Вопрос: Как вы охарактеризуете возможность работы с филиалами турецких банков в России, например, ZiraatBank?
Ответ: Мы не сталкивались с таким форматом. Мы работали только с платежами в Турцию на уровне наших компаний и наших счетов. От нас денежные средства в Турцию уходят, оттуда к нам приходят.
Я могу сказать только про боли наших клиентов, которые обращаются с тем, что пытались отправить определенные суммы из РФ в Турцию, в частности, в ZiraatBank, и сталкивались с тем, что у кого-то проходил первый-второй платеж, но не проходил третий. А у кого-то вообще постоянно случался возврат денежных средств.
Надо понимать, что в турецких банках такой же compliance, как и везде. Они оценивают собственные риски при принятии денежных средств из России. Я думаю, что если вы говорите, что хотите направить, скажем, $20 млн за поставку зерна, то банк примет платеж и все отлично проведет, поскольку это выгодная для него сделка, несанкционная и отвечающая интересам всех сторон. Но это отдельно взятый пример.
Если говорить про массовые трансакции, то у нас есть, скорее, негативный опыт прямых переводов из РФ в Турцию и обратно.
Во многом ситуация напоминает ту, что происходит с некоторыми странами СНГ, которые не стесняются зарабатывать на таких операциях и брать за них большую комиссию. Периодически такие трансакции оказываются дороже услуг платежных агентов. Это происходит, поскольку банки берут довольно неплохой процент за конвертацию валюты. Плюс сама по себе комиссия за перевод достаточно высока. Это нормальная практика. Так, Турция, Армения, Казахстан при получении рубля конвертируют его дальше через свою национальную валюту.
Также есть определенные ограничения по категориям групп товаров, сферам и т.д. Секторальность — это вообще ключевое условие в некоторых банках. Но опять же, турецкие кредитно-финансовые организации нормально относятся к российскому следу. Есть и эмиратские банки, которые нормально относятся к прямым поставкам откуда-нибудь из Китая в Россию в некоторых случаях даже санкционных товаров. Разумеется, за большие деньги. А сложности есть, как и везде.
На вопрос по ВЭД отвечали Александр Бобырь, директор персидского офиса компании «Михайлов и партнеры», и Денис Трясин, руководитель группы по работе с партнерами компании «Михайлов и партнеры».
Вернуться в раздел "Главные темы"