На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

30 сентября 2009
Полудницин Сергей Александрович:

Добрый день!

Я уплачиваю алименты на ребенка по исполнительному листу. В бухгалтерии отказываются предоставлять мне налоговый вычет на дочь, хотя заявление с копией свидетельства о рождении я сдавал. Работаю у них уже 6 лет, вычет не получил ни разу.

Правомерны ли действия бухгалтера?

Добрый день, Сергей Александрович!

По нашему мнению, если в бухгалтерии по месту Вашей работы есть документальное подтверждение того, что Вы исполняете обязанности по содержанию дочери, действия бухгалтера неправомерны.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 21 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Согласно статьям 210 и 224 НК РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности статьей 218 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, в редакции, вступившей в силу с 1 января 2009 года, налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок (дети) и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя, предоставляется налоговый вычет в размере 1 000 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода.

Таким образом, если у ребенка имеются оба родителя, как состоящие, так и не состоящие в браке, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, не применяется.

Налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя. При этом налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Как следует из содержания статьи 218 НК РФ, проживание ребенка с родителем не является условием предоставления вычета. В подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ буквально говорится о том, что право на вычеты имеют «налогоплательщики…, на обеспечении которых находится ребенок».

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей определены Главой 13 «Алиментные обязательства родителей и детей» Семейного кодекса Российской Федерации (далее – Семейный кодекс). Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При этом родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что если выплата алиментов на ребенка осуществляется в соответствии с порядком и в размере, которые установлены Семейным кодексом, то Вы, как родитель, состоящий в разводе и с которым ребенок не проживает, при этом участвуете в обеспечении ребенка посредством уплаты алиментов, вправе воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно пункту 4 статьи 218 НК РФ, в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем установлено статьей 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, которые подтверждают право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Таким образом, если бухгалтерия Вашего предприятия до окончания 2009 года не произведет перерасчет суммы НДФЛ с учетом причитающихся вычетов, рекомендуем Вам самостоятельно обратиться в налоговый орган с просьбой о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка, предусмотренного статьей 218 НК РФ.

Для этих целей по окончании 2009 года в налоговый орган Вам необходимо предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2009 год, и приложить к ней следующие документы:

- справки о доходах за 2009 год по форме 2-НДФЛ с места работы;

- другие документы или их копии, подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты (включая свидетельство о рождении дочери и документы, подтверждающие выплату алиментов);

- письменное заявление на имя руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции о предоставлении стандартных налоговых вычетов.

Что касается прошлых налоговых периодов, то согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Исходя из ограничения срока подачи заявления о возврате излишне уплаченной суммы налога, до окончания 2009 года Вам целесообразно подать в налоговый орган заявления о перерасчете сумм НДФЛ за 2006 и 2007 годы. Что касается заявления о перерасчете сумм НДФЛ за 2008 год, то оно (заявление) может быть предоставлено в налоговый орган по окончании 2009 года.

При этом необходимо учесть, что в период до 1 января 2009 года размер налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, составлял 600 рублей на каждого ребенка. Указанный налоговый вычет действовал до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превышал 40 000 руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превышал 40 000 руб., данный налоговый вычет не применялся (см. содержание пункта 1 статьи 218 НК РФ, в редакции, действующей до 01.01.2009).

Также обращаем Ваше внимание, что к заявлению на предоставление налоговых вычетов и перерасчет налоговой базы за прошлые налоговые периоды следует прилагать налоговые декларации 3 НДФЛ, по формам, действующим в предыдущих налоговых периодах. Так, например, по доходам за 2006 год налогоплательщиками предоставлялась декларация по форме 3-НДФЛ, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2005 № 153н. По доходам за 2007 год налогоплательщики должны были предоставлять форму 3 НДФЛ, утвержденную Приказом Минфина РФ от 29.12.2007 № 162н. По доходам за 2008 год – форма 3 НДФЛ, утвержденная Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 N 153н.
Очевидно, что, проверив декларации и документы, в случае обоснованного заявления вычета, налоговый орган должен произвести Вам перерасчет налоговой базы по НДФЛ за налоговые периоды, указанные в заявлениях.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06