Ужесточение ответственности частных лиц - Михайлов и Партнеры - группа компаний

Ужесточение ответственности частных лиц

16 февраля 2021

Следственный комитет России выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц, сообщила зампредседателя СК России Елена Леоненко в интервью газете «Известия». Причем речь в этом интервью идет как раз о налоговых и экономических преступлениях.

С одной стороны, конечно же, налоговые системы всего мира уже давно прошли этот эволюционный этап. Так, например, в США налоговые преступления караются строже, чем преступления против личности. Ответственность за неуплату налогов строже, чем за убийство. Однако, с чем нынешние предприниматели столкнуться в ходе развития такого тренда?

Фактически, на сегодняшний день, любые материалы из налоговой по неуплате налога – отсутствие реакции на требование об уплате налога, вне зависимости от согласия и «справедливости» такого требования (из налоговой, а не из суда установившего нарушение закона и справедливость такого требования) автоматически направляются в следственные органы. Последние, в свою очередь, также «автоматически» возбуждают дела. Процент отказа в возбуждении уголовных дел по материалам, полученным из налоговых органов, носит эфемерный характер статистической погрешности. Поскольку в основу обвинительной базы всегда ложатся материалы налоговой проверки без каких-либо дополнений, либо с экспертизой крайне формальной возможностей для активной защиты или «состязательности» как таковой отсутствуют. Время также не на стороне налогоплательщика.

Реально такое уже сложившееся «сращивание» бизнес-процессов налоговой службы и органов следствия вносит некоторую нервозность в «предпринимательский» климат, который мы все успешно улучшаем последнее десятилетие. При этом, можно точно сказать, что работа и развитие налоговой службы, как и налогового законодательства не вызывают ничего, кроме восхищения. Более того, сохраняя подобный тренд, можно предположить, что обвинительные заключения рано или поздно будут направляться налогоплательщикам, а не уплаченные по мнению ФНС налоги списываться автоматически в день выставления требования.

Развитие любого законодательства должно проходить через последовательные эволюционные этапы – мы надеемся, что текущее развитие все-таки будет проходить с оглядкой на интересы общества в целом.

Автор статьи:

Александр Кузнецов Александр Кузнецов Задать вопрос автору