Ужесточение ответственности частных лиц
Ужесточение ответственности частных лиц

Ужесточение ответственности частных лиц

16 февраля 2021

Следственный комитет России выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц, сообщила зампредседателя СК России Елена Леоненко в интервью газете «Известия». Причем речь в этом интервью идет как раз о налоговых и экономических преступлениях.

С одной стороны, конечно же, налоговые системы всего мира уже давно прошли этот эволюционный этап. Так, например, в США налоговые преступления караются строже, чем преступления против личности. Ответственность за неуплату налогов строже, чем за убийство. Однако, с чем нынешние предприниматели столкнуться в ходе развития такого тренда?

Фактически, на сегодняшний день, любые материалы из налоговой по неуплате налога – отсутствие реакции на требование об уплате налога, вне зависимости от согласия и «справедливости» такого требования (из налоговой, а не из суда установившего нарушение закона и справедливость такого требования) автоматически направляются в следственные органы. Последние, в свою очередь, также «автоматически» возбуждают дела. Процент отказа в возбуждении уголовных дел по материалам, полученным из налоговых органов, носит эфемерный характер статистической погрешности. Поскольку в основу обвинительной базы всегда ложатся материалы налоговой проверки без каких-либо дополнений, либо с экспертизой крайне формальной возможностей для активной защиты или «состязательности» как таковой отсутствуют. Время также не на стороне налогоплательщика.

Реально такое уже сложившееся «сращивание» бизнес-процессов налоговой службы и органов следствия вносит некоторую нервозность в «предпринимательский» климат, который мы все успешно улучшаем последнее десятилетие. При этом, можно точно сказать, что работа и развитие налоговой службы, как и налогового законодательства не вызывают ничего, кроме восхищения. Более того, сохраняя подобный тренд, можно предположить, что обвинительные заключения рано или поздно будут направляться налогоплательщикам, а не уплаченные по мнению ФНС налоги списываться автоматически в день выставления требования.

Развитие любого законодательства должно проходить через последовательные эволюционные этапы – мы надеемся, что текущее развитие все-таки будет проходить с оглядкой на интересы общества в целом.

Автор статьи:

Николай Голиков Николай Голиков Задать вопрос автору