05 декабря 2024
В будущем году ставка 13% НДФЛ с годового дохода сохранится только на сумму до 2,4 млн руб., а не 5 млн руб., как было до сих пор. Прибыль на большую сумму теперь будет облагаться налогом 15%. Разбираемся, можно ли легально снизить эту нагрузку.
На данный момент у частных инвесторов остается ряд преференций, которые можно использовать.
- Вычеты индивидуального инвестиционного счета нового образца — ИИС-3. По ним можно получить налоговый вычет на взнос и вычет на инвестиционный доход при закрытии счета.
- Вычеты индивидуальных счетов старого образца — ИИС-1 и ИИС-2. Главное условие: они должны быть открыты до 2024 года и инвестор должен продолжать ими владеть.
- Вычет за долгосрочное владение. Эта льгота освобождает от налога на прибыль при продаже ценных бумаг, которыми инвестор владел более трех лет. Она касается только положительного финансового результата от их реализации или погашения. С 2025 года вычет начнет действовать исключительно для ценных бумаг, выпущенных российскими эмитентами или компаниями из стран ЕАЭС.
- «Пятилетняя» льгота позволяет избежать налога на доход, если акции находятся в собственности более пяти лет и освобождает от налогообложения весь доход, а не его часть. Облигации и паи фондов не подпадают под эту льготу.
- Льгота для бумаг инновационного сектора. Для ее получения требуется, чтобы акции были приобретены позже 1 января 2015 года, а облигации и паи — позже 8 декабря 2016 года, находились в непрерывном владении не менее года и относились к ценным бумагам, обращающимся на бирже. Инструмент нельзя использовать в рамках ИИС.
- Также, чтобы снизить налоговую нагрузку, можно перенести убытки прошлых лет на прибыль от инвестиций. Механизм применяется только к убыткам, полученным с 2010 года. Им можно воспользоваться в течение 10 лет с момента прецедента. Иными словами, убытки, случившиеся в 2012 году, в 2024-м уже зачесть не выйдет.
- При наличии прибыли от сделок за год можно уменьшить налоговую базу с помощью сальдирования убытков. Так, если некоторые акции в портфеле подешевели, можно продать их с убытком. Это позволит уменьшить общий финансовый результат и, соответственно, итоговую налоговую сумму.
За подробными разъяснениями записывайтесь на бесплатную консультацию к нашим лучшим специалистам.