Разделить неделимое - Михайлов и Партнеры - группа компаний

Разделить неделимое

01 октября 2020

Недавно Верховный суд РФ рассмотрел одно интересное дело о разделе общего имущества супругов (Определение от 11.08.2020 № 18-КГ20-34-К4). В нем затрагивается важный вопрос: возможно ли разделить имущество супругов, права на которые не оформлены должным образом. В данном деле Верховный суд сказал, что нельзя.

Краткая фабула дела:

Супруги решили организовать совместный бизнес — построить на приобретенном земельном участке автосервис, но забыли об этом спросить у местной администрации. Суд по иску прокурора запретил использовать землю для эксплуатации автосервиса. Супруги расстроились и решили развестись, заодно поделив совместно нажитое имущество, но и с этим возникли трудности.

Экс-супруг предъявил иск к бывшей жене о разделе совместно нажитого имущества, в том числе спорного автосервиса. Суд первой инстанции иск экс-супруга удовлетворил и поделил все поровну. Суд апелляционной инстанции с решением согласился.

Однако Верховный суд их оптимизм не разделил и решил, что спорный автосервис не мог быть включен в состав совместно нажитого имущества, подлежащего разделу между супругами. ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Теперь над спорным автосервисом нависла угроза сноса, а над супругами — незапланированные убытки на его демонтаж.

Мнение:

  • Перед тем как обращаться в суд за разделом совместно нажитого имущества супругам следует определить круг имущества с оформленными правами и c так называемыми «проблемными» или «неоформленными».
  • Если у супругов имеется имущество, права на которое не оформлены, то не стоит торопиться идти в суд за его разделом, так как существуют серьезные риски, связанные с утерей права на подобное имущество. Всегда важно помнить, что у супругов на судебный раздел имущества есть 3 года со дня официального развода.
  • В подобных ситуациях следует обратиться к профессионалу (юристу/адвокату) для тщательного изучения истории происхождения прав на подобное «неоформленное» или «проблемное» имущество и для принятия взвешенного решения о дальнейших шагах.
  • Супруги, которые уже инициировали раздел подобного «неоформленного имущества» рискуют: а) потерять права на такое имущество целиком (не выигрывает ни одна сторона), б) понести убытки, связанные с претензиями властей, например расходы на снос самовольно возведенного строения или с оформлением прав на проблемное имущество.
  • «Проблемным» имуществом может быть не только недвижимое, но и движимое (предметы искусства, оружие, драгоценности). Заявляя иск в суд о разделе любого «проблемного» имущества, супругам следует принять во внимание все риски, связанные с подобным судебным спором. В противном случае последствия могут быть негативными для обоих супругов.

Павел Желновод, руководитель судебной практики Mikhailov & Partners Private Services Group