Принятый в США закон расширяет полномочия властей по истребованию любых данных у зарубежных банков
Принятый  в США закон расширяет полномочия  властей по истребованию любых данных у зарубежных банков

Принятый в США закон расширяет полномочия властей по истребованию любых данных у зарубежных банков

25 января 2021

01 января 2021 года Конгресс США принял Закон об оборонном бюджете на 2021 год. Ветирование законопроекта Дональдом Трампом было отменено.

Помимо часто упоминаемого в российских СМИ введения очередных дополнительных санкций против проекта газопровода «Северный поток 2», принятый закон расширяет полномочия американских властей по истребованию любых данных у зарубежных банков. Минфин и правоохранительные органы США получат возможность запрашивать в рамках проводимых расследований сведения о счетах в зарубежном банке при наличии у такого банка корреспондентских счетов в американских кредитных организациях. При этом новый закон позволяет использовать запросы в целях расследования в отношении неамериканских граждан, совершающих транзакции через неамериканские банки и не использующих американские корреспондентские счета и американскую валюту. Достаточно того, чтобы этот банк поддерживал корреспондентские отношения с американскими банками. Запросы будут направляться в судебном порядке. В случае отказа выполнить требование зарубежный банк может быть оштрафован на сумму 50 000 USD в день и лишен корреспондентского счета. Более того, под угрозой штрафа будет даже факт информирования владельца счета о проводимом расследовании.

Подобные требования со стороны американских властей входят в противоречие с некоторыми локальными банковскими законами. Однако новый закон запрещает зарубежному банку отказать в предоставлении информации, основываясь на противоречии с национальным банковским законодательством.

Помимо этого, новый закон вносит ряд других изменений в действующее антиотмывочное законодательство. Так предусматривается создание единого реестра бенефициаров американских компаний. Предполагается, что сведения о владельцах — физических лицах будут раскрываться при регистрации фирм, а у действующим компаниям будет предоставлено два года на передачу данных в реестр, курируемый Минфином.

США представляет определенный интерес у российских инвесторов, так как входит в достаточно короткий список стран, не осуществляющих автоматический обмен налоговой информацией. Однако в свете текущих нововведений это преимущество несколько теряет в цене.

Возникает вопрос, как широко будут использоваться новые полномочия. Только лишь при возбуждении уголовного дела или в профилактических целях тоже? От страны с крупнейшей экономикой в мире можно ожидать любого сценария.

Если у вас остались вопросы, то переходите по ссылке, бронируйте удобное время, и мы поможем найти решение из сложной ситуации.

https://calendly.com/kuznetsov_ai

Автор статьи:

Николай Голиков Николай Голиков Задать вопрос автору