Джерси выдаёт бенефициаров? - Михайлов и Партнеры - группа компаний

Джерси выдаёт бенефициаров?

14 декабря 2020

В уходящем году власти Джерси приняли «Закон о финансовых услугах (раскрытие и предоставление информации)», однако дату вступления закона в силу в очередной раз передвинули. Согласно имеющейся информации, он начнёт действовать с 06 января 2021 г.

Закон предполагает создание централизованного реестра бенефициаров и контролирующих лиц компаний и фондов, зарегистрированных на нормандском острове. Планируется, что компании и фонды в обязательном порядке будут предоставлять уполномоченным органам информацию о своих должностных лицах, учредительных документах и бенефициарах, а также своевременно оповещать об изменениях в этих данных.  Важно отметить, что данные будут разделены: сведения о должностных лицах компаний и учредительные документы будут находиться в открытом доступе; информация о бенефициарах будет закрыта для третьих лиц, но будет предоставляться гос. органам Джерси по их запросу. Как считают законодатели, перенесение вступления Закона в силу даст возможность компаниям и фондам актуализировать информацию и лучше подготовиться к нововведениям.

Принятие Закона о финансовых услугах обусловлено постепенной имплементацией в законодательство Джерси положений Директивы Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 20 мая 2015 г. «О предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег или финансирования терроризма», а также 24-ой рекомендации ФАТФ. Последняя, в частности, говорит о необходимости обеспечить наличие достаточной, точной и своевременной информации о бенефициарной собственности и о контроле юридических лиц, доступности этих данных для госорганов и финансовых учреждений. Указанные меры должны быть направлены на предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма.

Учредители юридических лиц на Джерси и их бенефициары вряд ли обрадуются тому, что информация о них будет систематизирована и выведена в отдельную базу данных на государственном уровне. Вполне возможно, что время от времени им будут приходить запросы на актуализацию сведений, либо такие лица сами должны будут своевременно сообщать руководству компаний о каких-либо изменениях.

Вместе с тем, на наш взгляд, позитивных моментов в действии Закона будет больше. Во-первых, в открытой части реестра не будет содержаться данных, позволяющих идентифицировать учредителей или бенефициаров, поскольку даже учредительные документы будут размещены в усечённом формате. Во-вторых, общий реестр бенефициаров позволит властям острова своевременно отсекать откровенно криминальные элементы, а также лиц, находящихся под санкциями, и их приближённых. В-третьих, имплементация и реализация «антиотмывочных» норм позволит фирмам и структурам, зарегистрированным на острове, легче проходить проверку в банках и других финансовых учреждениях. Всё это в совокупности будет поддерживать статус Джерси как одной из самых привлекательных юрисдикций для структурирования и передачи активов по наследству (с помощью фондов или трастов, зарегистрированных на острове)

Автор статьи:

Александр Мусинов Александр Мусинов Задать вопрос автору