Денонсация договора о двойном налогообложении с Нидерландами

Денонсация договора о двойном налогообложении с Нидерландами

08 декабря 2020

Амстердам и Москва не смогли прийти к консенсусу по изменениям в уже действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения. Минфин РФ подготовил и разместил для публичного обсуждения законопроект о денонсации Соглашения.

В своем обращении к гражданам России в связи с коронавирусом 25 марта 2020 Президент России пообещал, что соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, предлагающими слишком «мягкие» налоговые режимы будут либо изменены на российских условиях (произойдет повышение ставки налогообложения при выплате денег из России в такие страны), либо эти соглашения будут расторгнуты вовсе (денонсированы).

Первой ласточкой был Кипр – именно это государство получило первое предложение российского Минфина о пересмотре Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Вслед за Кипром, подобные предложения получили Мальта, Люксембург и Нидерланды. Ходили слухи так же о Швейцарии и Гонконге, но официальных подтверждений этим слухам до сих пор нет, это просто в Правительстве «задумывались» и «прорабатывали».

Напомним, что сначала Кипр заупрямился и не согласился с пожеланиями России, суть которых сводилась к удержанию «по полной ставке» налогов с выплачиваемых российскими компаниями на Кипр дивидендов (старая ставка 5%, предложенная – 15%) и процентов (старая ставка 0%, предложенная 20%).

Тогда 3 августа 2020 года Минфин России во всеуслышание заявил, что начинает процедуру денонсации СИДНа – даже в программе «Время» на Первом канале эту новость озвучили. И буквально в течение нескольких дней после этого стороны вернулись за стол переговоров и согласовали изменения в СИДН.

Тем интереснее будет наблюдать развитие ситуации с Нидерландами. По утверждению Минфина Нидерландам были предложены условия, аналогичные тем, которые уже были согласованы с Кипром (а также с Мальтой и Люксембургом). И, судя по всему, Амстердам эти условия не устроили. А Москву не устроили ответные предложения голландцев . Или тут есть какая-то другая подоплека, совсем из других сфер и таким образом Россия «наказывает» Нидерланды за, например, позицию по Делу «Юкоса»?

В любом случае, если денонсация действительно свершится, то Соглашение будет расторгнуто только с 2022 года. В соответствии со статьей 31 самого Соглашения, уведомление о его денонсации должно быть передано за 6 месяцев до окончания календарного года, и в таком случае соглашение прекращает свое действие после окончания того года, в котором передано уведомление.

И в худшем варианте – Соглашение действительно будет денонсировано – у русских голландцев, таких, как Яндекс, X5 Retail Group, «Связной» или «Вымпелком» будет один год на принятие каких-то решений.

Евгений Мастерских, исполнительный директор по стратегии и развитию M&P

Автор статьи:

Арсен Данелян Арсен Данелян Задать вопрос автору