Налог на инвестиции - как не переплатить и не нарушить закон
Налог на инвестиции

Налог на инвестиции

Расскажем как облагаются налогом инвестиционные операции

Виды
инвестиционных операций

Налоговым Кодексом установлены специальные правила для налогообложения доходов, полученных от различных видов операций на финансовых рынках. Наиболее распространенные случаи:

Операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами
Операции РЕПО, объектами которых являются ценные бумаги
Операции займа ценными бумагами
Операции, учитываемые на индивидуальном инвестиционном счете

Кто
платит налог

Налоговый агент

Если российский налоговый резидент ведет деятельность на финансовых рынках через российского доверительного управляющего, брокера, форекс-дилера.

Сам налогоплательщик

Если налоговый агент не может удержать налог в силу того, что продав бумаги, купил бумаги и не имеет средств к оплате налога.

Сам налогоплательщик

В случае, если налогоплательщик обслуживается в иностранном банке, у иностранного брокера или доверительного управляющего

Как
рассчитать налог

Как же в общем случае определяется доход от операций с финансовыми инструментами?

1
1

Доход

Доход возникает в момент продажи или погашения ценной бумаги. Причем доходом признается вся сумма поступления от такой продажи или погашения.

2
2

Расход

Расход определяется «ретроспективно»: расходом будет считаться сумма денег, потраченная на приобретение именно этих, проданных или погашенных бумаг. Кроме того, расходом будут считаться затраты налогоплательщика в виде комиссий, платы за ведение счета и так далее – но относящиеся именно к проданным бумагам.

3
3

Расходом не считается

Если же налогоплательщик тут же, на все полученные от продажи деньги опять покупает ценные бумаги, даже если это те же самые ценные бумаги, то такая покупка расходом не считается до тех пор, пока именно эти бумаги не будут проданы

Что такое
Курсовая разница

Однако в некоторых случаях (и ярче всего это можно проиллюстрировать на примере операций с ценными бумагами), появляется эффект так называемой «курсовой разницы». Если стоимость бумаг (или финансовых инструментов) выражается в валюте, а расчеты ведутся в рублях в привязке к курсу валюты (в России) или непосредственно в валюте (в случае операций через иностранные счета на иностранных «площадках») возникает так называемая курсовая разница. Таким образом вы можете заплатить даже с убыточных финансовых инструментов.

Другие нюансы
налогообложения

Помимо курсовой разницы, существуют и другие нюансы. Осветить их в одной статье не представляется возможным, поэтому мы рекомендуем записаться на бесплатную консультацию с одним из наших экспертов. Основные нюансы:

1
Расчет налога: доход от операций с ценными бумагами, рассчитанный иностранным банком, не соответствует правилам НК РФ
2
Структурная нота: необходимо понимать, является ли она обычным биржевым товаром
3
Конвертируемые ценные бумаги: являются ли они в текущей ситуации обычным биржевым товаром

Наши
партнеры

Не нашли
ответ?

Заполните форму для связи с экспертом

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных