Tраст представляет собой договор, в соответствии с которым учредитель (settlor) передает другой стороне управляющему (trustee) имущество, а последний обязуется владеть и управлять этим имуществом, в интересах определенных лиц, указанных в трастовом договоре (бенефициары).
Трасты, как правило, имеют следующую структуру:
• учредитель (settlor) – сторона, передающая право собственности на активы в траст/управляющему;
• управляющий(-ие) (trustee) – лицо, выбранное и уполномоченное учредителем владеть и управлять имуществом траста в интересах бенефициаров. При этом при осуществлении своих полномочий такое лицо обязано руководствоваться пожеланиями учредителя;
• бенефициар(-ы) (beneficiary) – одно или несколько лиц, в интересах которых осуществляется управление активами. Бенефициаром траста может являться физическое лицо, его родственники (в том числе еще не родившиеся), а также юридические лица.
В соответствии с законодательством о трастах, у траста нет акционеров или участников. Учредитель траста, передавая свои активы в траст при его учреждении, юридически полностью отказывается от всех имущественных прав (прав собственности) на передаваемое имущество. Более того, не имеется каких-либо имущественных прав в отношении траста или его имущества, которые можно было бы изъять в судебном порядке.
Отсутствие юридически закреплённых прав за учредителем траста представляет возможность защиты имущества, переданного в траст, от взыскания по долгам учредителя или бенефициара траста.
Сособственником переданного в траст имущества является Трасти – лицензированная компания, уполномоченная финансовыми властями владеть и управлять имуществом, переданным в траст. Вместе с тем, такая компания владеет и управляет этим имуществом не в собственных интересах, а строго в интересах бенефициаров, назначенных учредителем.
Управляющий трастом обязан осуществлять управление вверенным ему имуществом траста разумно и в строгом соответствии с условиями трастового соглашения, а также в интересах бенефициаров. На практике трасти готовы действовать в соответствии с пожеланиями учредителя, хотя они должны иметь и возможность принимать собственные решения.
Управляющий Трастом это своего рода «банк», т.е. компания которая владеет активами, но используют и распоряжается ими в интересах3х лиц, а именно бенефициаров.
Как правило в качестве Управляющих трастами достаточно большой, и среди таких компаний можно найти множество компаний с 20летним опытом на рынке и объемом средств по управлениям в 100 млн. долларов США.
Теперь подробно разберем как контролируется траст.
Первый способ
Учредитель вправе составить (или ежегодно составлять) письмо-пожелание (wish letter / ), в котором может указать бенефициаров траста (родителей, супругов, детей), а также условия выплаты им средств из траста, а также условия полного прекращения траста и условия распределения его активов между бенефициарами.
Выступая учредителем траста, Заказчик может в учредительных документах траста назначить бенефициаром на время свой жизни самого себя, а на случай своего ухода из жизни – тех лиц, которым должно перейти имущество, переданное в траст. Заказчик таким образом сможет и сохранить права на имущество, и обеспечить его посмертную передачу.
Второй способ – с помощью Распоряжений
В Уставе (или в отдельном приложении к Уставу можно предусмотреть особые условия о том, что Учредитель вправе давать юридически обязательные указания для Траста. В этом случае Трасти во всех случаях будет обязан выполнять все распоряжения Учредителя.
Третий способ – назначения Учредителя в качестве Инвестиционного советника фонда
Еще одним возможным способом, которым Учредитель может контролировать активы Траста является назначение Учредителя в качестве Инвестиционного советника траста. Для этого Траст при заключении договора банковского/брокерского обслуживания назначает Учредителя лицом, уполномоченным отдавать распоряжения о купле-продаже активов (т.е. Инвестиционным советником). Таким образом, Учредитель имеет возможность непосредственного и оперативно управлять активами траста, не прибегая к написанию писем-пожеланий и согласованию своих действий с Протектором.
Второй и Третий способы управления активами нуждается в дополнительном согласовании с выбранным провайдером (администратором) фонда, однако законодательно не ограничены.
Вернуться в раздел "Главные темы"