Расторгнуть брачные отношения можно 2 вариантами: либо через орган ЗАГС, либо через суд. Наибольшее число вопросов среди граждан вызывает именно судебное разбирательство. Рассмотрим его подробнее.
Условия развода через суд
Развод в суде возможен, если имеется хотя бы одно из следующих условий:
- общие несовершеннолетние дети;
- один из супругов не согласен на развод;
- уклонение от развода через ЗАГС одного из супругов.
Таким образом, имущественные споры не являются ключевым условием для обращения в суд. Сторона могут сначала подать на развод в ЗАГС и уже потом делить совместную собственность.
Обязательность участия суда в деле в случае, если у супругов есть несовершеннолетние дети, объясняется просто: государство в первую очередь заботится об интересах слабозащищенных групп населения. Кроме того, Конституция РФ защищает интересы материнства и детства. Так как развод – это важный этап не только в жизни родителей, но и детей, то очевидно, что расторгнуть брак получится только через суд, который будет учитывать мнение несовершеннолетних.
В законе, однако, имеется ряд исключений, при которых можно развестись через ЗАГС даже при наличии детей:
- безвестное отсутствие;
- недееспособность;
- назначение наказания — как минимум 3 года лишения свободы.
Если один из супругов не может выступать полноценным субъектом правоотношений, то открывается возможность заявить о разводе в одностороннем порядке даже при наличии несовершеннолетних детей.
Судебное разбирательство по определению означает, что между сторонами есть конфликт, который необходимо разрешить. Особенно это касается случаев, когда один из супругов отказывается расторгнуть брак в добровольном порядке через ЗАГС.
Важный момент: развод в суде не может быть инициирован мужем в период беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Очевидно, что данная норма направлена защиту материнства и детства по Конституции РФ.
Необходимые документы
Развод через суд подразумевает исковой порядок разбирательства. В первую очередь это потребует составления искового заявления – центрального документа, на основании которого суд будет организовывать рассмотрение дела. Помимо иска, для судебного расторжения брака также потребуются:
- документ, удостоверяющий личность заявителя (в большинстве случаев им выступает паспорт);
- свидетельства о бракосочетании и рождении детей;
- квитанция об уплате госпошлины;
- доверенность на представителя.
При подаче иска о расторжении брака потребуется заплатить государственную пошлину в размере 600 рублей (согласно ст.333.19 НК РФ). Факт уплаты взноса подтверждается соответствующей квитанцией.
Указанный список документов – необходимый минимум. Заявитель должен подготовить ключевые доказательства по делу. Особенно это касается самого факта брачных отношений, который подтверждается свидетельством о регистрации брака.
Форма и содержание искового заявления
Заявление о разводе составляется письменно. Структура документа должна включать следующие обязательные части:
- вводная;
- описательно-мотивировочная;
- заключительная.
Во вводной части указываются реквизиты участников спора и наименование документа. Необходимо прописать:
- ФИО и контактные данные истца;
- ФИО и контактные данные ответчика;
- контактные данные судебной инстанции, в которой будет проводиться разбирательство.
Описательно-мотивировочная часть включает следующую информацию:
- обстоятельства дела (сведения о заключении брака, рождении детей);
- факт невозможности прийти к общему согласию с ответчиком;
- ссылки на нормы закона, которые позволяют инициировать развод в суде.
В заключительной (просительной) части искового заявления указываются конкретные требования истца. В случае с разводом в общем порядке это просьба расторгнуть брак с ответчиком.
В конце документа указывается список приложений – документы, подтверждающие доводы искового заявления и обстоятельства дела. Исковое заявление необходимо подписать – истец ставит свою подпись и указывает дату составления иска.
В какой суд обращаться?
По общему правилу, разводиться нужно в суде по месту жительства ответчика – второго супруга. Если у истца проблемы со здоровьем или он проживает вместе с детьми, то можно обратиться в судебную инстанцию по месту своего жительства.
Если стоимость имущественного спора составляет менее 50 тысяч рублей, или у супругов нет спора по детям, то обращаться нужно в мировой суд. Во всех остальных случаях придется подавать документы в районный суд.
После того, как документы будут поданы, инстанция рассмотрит поданные свидетельства и назначит дату судебного заседания. Срок – 2 недели.
Как проходит судебное разбирательство?
На первом судебном заседании суд будет выяснять причины развода. Если выяснится, что вести дальнейшую совместную жизнь невозможно, то инстанция предоставит паузу сроком до 3 месяцев на возможное примирение. Указанное время на «обдумывание» — очевидная защита брака в тех случаях, когда супруги приняли решение о разводе на «горячую голову». Важно понимать, что упомянутый срок на примирение действует только в том случае, если одна из сторон не согласна на расторжение брака. В случае согласия суд выносит постановление сразу же после первого заседания.
Отдельного внимания заслуживают действия суда в случае, если один из супругов уклоняется от судебного разбирательства. В случае неявки на три заседания, брак будет расторгаться без участия «уклониста».
В порядке судебное разбирательство по делу принципиально ничем не отличается от общеискового производства. Суд исследует обстоятельства дела и документы, выслушивает мнение сторон и выносит соответствующее решение.
Действия после суда
Судебное решение о разводе после вступления в силу аннулирует брачные отношения, однако бывшим супругам еще нужно обратиться в ЗАГС за регистрацией факта развода. Для этого потребуется подготовить следующие документы:
- паспорта;
- заявление о регистрации развода;
- копию судебного решения (ключевое основание для регистрации);
- квитанцию об уплате госпошлины.
Сумма взноса – 650 рублей с каждого супруга. По результатам обращения супруги получат свидетельства о расторжении брака – главное документальное доказательство развода. К слову, документ выдается сторонам в день обращения в ЗАГС – ожидать дополнительного решения не понадобиться.
При желании зарегистрировать развод можно и онлайн – через «Мои документы». За свидетельством, однако, все равно придется обращаться в орган записи гражданского состояния.
Развод для иностранцев и лиц без гражданства: особенности
Принципиальных отличий в расторжении брака между гражданами РФ и иностранными лицами нет. Единственный нюанс касается перевода документов. Все свидетельства на иностранном языке должны быть переведены, легализованы и удостоверены нотариально. Если иностранный супруг постоянно проживает в РФ, но не имеет гражданства, то разводиться можно в общем порядке по российскому законодательству.
Отличия развода от признания брака недействительным
Помимо развода через суд, супруги также могут заявить о признании брака недействительным. Это две принципиально разные процедуры. Брачные отношения можно признать недействительными, если есть хотя бы одно из следующих условий:
- один из супругов уже состоит в другом браке, но скрыл эту информацию;
- фиктивный брак;
- брак по принуждению;
- нет возраста согласия;
- родство или факт усыновления между супругами;
- недееспособность одного из супругов;
- сокрытие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.
Все перечисленные обстоятельства придется доказывать. Если стороне удастся собрать доказательства, то брак будет признан недействительным. Это означает, что будут аннулированы все права, обязанности и последствия бракосочетания, в том числе правила о разделе имущества.
Дополнительные требования по разводу
На практике развод в суде часто сопряжен с другими требованиями и разногласиями. Особенно это касается:
- вопроса, с кем будут жить дети;
- раздела имущества;
- взыскания алиментов.
У истца есть возможность совместить первоначальное исковое заявление о разводе с указанными требованиями. Однако далеко не всегда это эффективное решение. Рекомендация от юристов: сначала развестись, а потом уже заявить все остальные иски и требования, в том числе разделить имущество и взыскать алименты.
О воспитании несовершеннолетних детей
При наличии несовершеннолетних детей неминуемо встанет вопрос: с кем они останутся жить? Данный конфликт, как уже было отмечено, можно разрешить либо параллельно с разводом, либо после него, в виде отдельного искового заявления. Независимо от выбранного варианта, супруг, который хочет оставить детей у себя, должен подготовить соответствующие доказательства. Ему потребуется подтвердить собственную благонадежность и финансовую стабильность.
Для доказательства указанных признаков потребуется собрать объемный пакет документов, который включает:
- справки о доходах;
- выписки с банковского счета;
- справку об отсутствии заболеваний (особенно – психических);
- свидетельские показания (оценка соседей, родственников).
Чем детальнее будет представлена личность родителя, тем больше информации будет у суда для принятия решения. Соответственно, здесь также работает и обратный принцип: можно не только собирать доказательства собственной благонадежности для воспитания детей, но и демонстрировать суду ненадежность второго родителя. В расчет принимаются любые свидетельства, из-за которых инстанция может засомневаться в другой стороне:
- доказательства психического расстройства;
- долги;
- алкоголизм, наркотическая зависимость;
- неадекватное отношение к детям.
В соответствии со сложившейся судебной практикой, инстанции часто оставляют детей на воспитание матерям. Если отец хочет добиться удовлетворения собственного права на своих потомков, то ему придется основательно подготовиться к демонстрации собственной благонадежности и желания взять ответственность в свои руки.
Суд будет принимать решение не только на основании доводов родителей, но и детей. Инстанция учитывает мнение несовершеннолетних в таком важном вопросе.
Важно: как и по другим вопросам, стороны могут договориться о порядке воспитания и общения с детьми самостоятельно – через отдельное соглашение. В таком случае будут применяться нормы составленного документа.
О разделе имущества
Развод через суд прочно ассоциируется с разделом имущества. Фактически это два неразрывно связанных процесса, к которым нужно готовиться одновременно. Имущественные споры чаще всего возникают в отношении совместно нажитой собственности – активов, которые были получены супругами во время брака. Исключения – это личное имущество каждого из супругов, в которое входят:
- подарки;
- наследство;
- вещи индивидуального пользования;
- активы, полученные до брака.
По общему правилу, указанное имущество не подлежит разделу – оно принадлежит каждому из супругов по отдельности. Тем не менее, если лицо вкладывало деньги и силы в определенный актив (к примеру, организовало капитальный ремонт квартиры), то суд при доказательствах вложений может признать имущество совместно нажитым.
В перечень общего имущества входят:
- недвижимость;
- вклады;
- ценные бумаги;
- драгоценности;
- социальные выплаты;
- иные доходы и активы.
Совместно нажитая собственность изначально распределяется поровну – 50% на 50%. На соотношение прав могут повлиять следующие факторы:
- интересы детей;
- неблагоприятные действия одного из супругов;
- отсутствие доходов и участия в семейных делах одного из супругов.
Таким образом, каждый из супругов может готовить документы сразу по двум «направлениям» — доказывать свое право на имущество и опровергать претензии другой стороны спора. Документы и другие доказательства будут играть ключевую роль во всем процессе.
Важно: если между супругами оформлен брачный договор, то распределение имущества будет производиться на основании указанного документа (или отдельного соглашения о разделе активов).
Об алиментах
После развода через суд дети остаются на воспитании у одного из родителей, но они не лишены права на материальную поддержку от другого родителя. Алименты – еще одна крайне популярная причина конфликтов, которую на практике можно правильно разрешить только при участии компетентного юриста.
Взыскание алиментов применяется в случае, когда между сторонами нет отдельного соглашения о выплатах, либо когда обязанное лицо уклоняется от исполнения взятых на себя обязательств. В соответствии с семейным законодательством, взыскать алименты можно либо в твердой денежной сумме, либо в зависимости от дохода обязанного лица. Независимо от выбранного способа, в законе указаны минимальные суммы, которые в любом случае подлежат взысканию.
Нужен ли юрист в бракоразводном процессе?
Участие юридического представителя в разводе через суд крайне желательно. На практике супруги часто не могут прийти к общему согласию по важным вопросам. В результате стороны конфликта только затягивают процедуру расторжения брака. В то же время, при участии компетентного юриста можно гарантировать себе:
- правильный и справедливый раздел собственности;
- быстрое оформление документов;
- опровержение доводов противоположной стороны спора;
- оставление детей на воспитании;
- взыскание нужного размера алиментов или их соответствующее снижение.
Только при квалифицированной юридической поддержке можно обойтись «малой кровью». Представитель поможет не только уладить все вопросы, связанные с разводом в суде, но и выступить в качестве семейного психолога.
Читайте также по теме:
Вернуться в раздел "Судебная практика"