В 2024 году права кредиторов были расширены. Теперь они — по закону о банкротстве — могут менять способ распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности с продажи на уступку, если это право не реализовали на торгах в форме публичного предложения. Впрочем, есть инструменты, которые вообще позволяют защититься от субсидиарки как таковой. Подробнее об этом рассказываем в статье.
Субсидиарная ответственность: что это
Простыми словами субсидиарная ответственность — это процесс, при котором собственников или руководителей бизнеса обязывают расплатиться по всем долгам фирмы (ООО), если для этого не хватило денег и имущества компании. Списать субсидиарку при банкротстве невозможно.
К субсидиарной ответственности могут привлечь:
- директора/председателя совета директоров/руководителя управляющей организации — в общем, того, кто действует от имени общества без доверенности;
- учредителя общества, который владеет более 10% уставного капитала;
- должностных лиц компании — главного бухгалтера/финансового директора/руководителя юридической службы;
- человека, имеющего право по доверенности совершать сделки от имени ООО;
- теневого бенефициара;
- близких родственников руководителей, учредителей общества, которые могли влиять на их решения.
Важно! Нахождение в этом списке не означает, что человека в обязательном порядке привлекут к субсидиарной ответственности. Это зависит от наличия связи между действиями конкретного лица и последствий.
Субсидиарной ответственности не бывает у индивидуальных предпринимателей и граждан. Они и так в силу закона отвечают по своим долгам всем имуществом.
Солидарная и субсидиарная ответственность
С тем, что такое субсидиарная ответственность, мы разобрались. А солидарная — это совместная ответственность, при которой должники становятся равнозначными. Таким образом кредитор может взыскать требуемую сумму с любого из них, с нескольких или со всех ответственных лиц в произвольной пропорции.
Основное отличие солидарной и субсидиарной ответственности состоит именно в порядке предъявления требований. В первом случае должника выбирает сам кредитор, во втором он должен сначала убедиться в невозможности взыскания долга с основного ответственного лица.
При этом оба вида ответственности не исключают друг друга. Так, группа лиц совместно несет субсидиарную ответственность по обязательствам одного лица. А среди них кредитор уже может произвольно выбирать «ответственного» плательщика или плательщиков. Тогда можно сказать, что отдельные члены этой группы несут солидарную ответственность в субсидиарном порядке.
Субсидиарная ответственность при ликвидации
На этапе закрытия фирмы кредитор может рассчитывать на взыскание дополнительных финансовых средств для привлечения к погашению задолженности представителей предприятия-должника.
Антикризисный управляющий, представляющий интересы кредиторов, вправе дать ход такому судебному разбирательству. Для этого нужно подтвердить, что менеджмент компании отказывается обеспечить выплаты заемщикам в нужном объеме или предоставить информацию о порядке их погашения. При этом требуется выявить причинно-следственную связь между действиями учредителя ООО и необходимостью ликвидации фирмы.
Сроки, установленные законом о банкротстве для привлечения к субсидиарной ответственности, — максимум 10 лет со дня, когда произошли противоправные действия и/или бездействие, выступающие основанием для возбуждения дела. Размер субсидиарки таков, что при взыскании у человека заберут все денежные средства, превышающие прожиточный минимум, и все имущество. Исключения: единственное жилье, предметы обычной бытовой обстановки и продукты питания.
С 9 сентября 2024 года за обращение с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности нужно платить государственную пошлину. Ее размер — от 10 000 рублей до 10 000 000 рублей в зависимости от суммы взыскания.
Субсидиарная ответственность при банкротстве
Субсидиарная ответственность при банкротстве — это механизм удержания долгов фирмы из активов физических лиц, руководящих фирмой. Она наступает не при каждом банкротстве. Однако, если выяснится, что кто-то из топ-менеджмента проводил заведомо невыгодные сделки, договорами и прочими документами займутся конкурсный управляющий и судья.
Перед привлечением к субсидиарной ответственности при банкротстве нужно попытаться решить вопрос мирно. Это прописано в статье 399 ГК РФ. Изначально юрилцу направляется претензия. И только при отсутствии ответа или отказе ее удовлетворить дело переходит в суд.
Выглядит процедура так:
- проходит проверка того, что компания соответствует критериям для начала процедуры — имеет долги перед кредиторами на сумму более 300 000 рублей и не выплачивает их в течение трех месяцев с даты, указанной расчетной по договору;
- должнику поступает уведомление о намерении кредиторов начать процедуру через Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Через 15 дней после публикации объявления можно подавать заявление в арбитражный суд;
- собираются доказательства для привлечения к субсидиарной ответственности с помощью конкурсного управляющего.
В суде кредиторам предстоит доказать, что руководство компании недобросовестно подходило к управлению ею и не пыталось улучшить ситуацию. Если вина доказана не будет, то в процессе банкротства долг перед кредиторами спишут.
Субсидиарная ответственность без банкротства
Существует и внебанкротная субсидиарная ответственность — например, когда ФНС исключила компанию из ЕГРЮЛ, а долги перед кредиторами остались. К слову, если все финансовые вопросы удалось уладить, а налоговая по какой-то причине это не учла, ее действия можно обжаловать.
Также субсидиарная ответственность без банкротства наступает, если производство по делу не возбудили в связи с невозможностью его финансирования.
Любая из сторон обязана показать суду, из каких средств будут оплачиваться:
- вознаграждения арбитражного управляющего и привлеченных юристов и бухгалтеров;
- обязательные действия в процедурах банкротства (проведение торгов, публикация сообщений и т.д.).
Если суд видит, что финансов на это нет, производство по делу о банкротстве прекращается, а у кредиторов появляется право обратиться с заявлением о привлечении руководства ООО к субсидиарке без банкротства.
Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя
Есть три типа нарушений, когда суд привлекает к субсидиарной ответственности по долгам при банкротстве генеральных директоров и учредителей.
- Они полностью или частично виноваты в том, что компания обанкротилась. Например, если ответственные лица заключали заведомо невыгодные контракты, сотрудничали с фирмами-однодневками или намеренно потеряли/уничтожили какие-либо документы.
- Они не заявили в суд о неспособности компании выплачивать долги. По закону, это необходимо сделать в течение месяца с момента появления признаков неплатежеспособности.
- Они нарушили другие положения закона о банкротстве. Например, подали заявление, когда у компании еще была возможность закрыть долги перед кредиторами, или не попытались оспорить их требования.
В этих случаях избежать субсидиарки удастся только одним способом. Будет необходимо доказать отсутствие причинно-следственной связи между выявленными недобросовестными действиями и невозможностью удовлетворить требования кредиторов. При этом должно подтвердиться, что руководство фирмы действовало в правовых рамках.
Важно! Статус учредителя подразумевает, что он не принимает управленческие решения. А значит, формально гораздо больше оснований привлечь к субсидиарной ответственности не его, а директора ООО.
К ответственности также могут привлечь главного бухгалтера компании, если выяснится, что он:
- давал финансовые указания руководству;
- несвоевременно сообщил об убытках и финансовой несостоятельности;
- являлся членом исполнительного органа фирмы;
- получал выгоду от незаконных действий;
- владел или имел право распоряжаться более 50 % акций, долей или уставного капитала компании.
Защита от субсидиарной ответственности
Избежать субсидиарной ответственности можно, если следовать нескольким правилам:
- следить за документацией и сразу восстанавливать утерянные бумаги и их копии;
- заранее формировать доказательную базу по всем сомнительным (на ваш взгляд) сделкам для доказательства непричастности к ним;
- не увлекаться фиктивными сделками;
- не пытаться скрываться от кредиторов — бывает, что претензии получается оспорить, указав на их несвоевременность или доказав свою непричастность.
Еще один способ обезопасить активы — основать личный фонд . Такая организация отвечает по долгам своего учредителя в течение трех лет с момента его создания. В исключительных случаях — пяти. Это в два раза меньше по сравнению со сроками, установленными законом о банкротстве. К тому же, судебная практика по этому вопросу пока не успела сформироваться. Не дана и оценка возможности оспаривания кредиторами самих сделок по передаче имущества в личный фонд.
Свести к минимуму потенциальные потери и защититься от имущественной ответственности также можно, если воспользоваться услугами налогового эксперта. Подробности можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к нашим лучшим специалистам.
Вернуться в раздел "Главные темы"