На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

20 июля 2009
Тимин Александр Владимирович:

Проконсультируйте, пожалуйста, подлежит ли обложению налогом доход, полученный в 2009 году от продажи квартиры (сумма более 2 миллионов рублей), если право собственности на неё (наследство по завещанию), было зарегистрировано в 2003 году? Но в текущем 2009 г. выяснилось, что в результате технической ошибки в ЕГРП было зарегистрировано право только одного из наследников на целую квартиру, а не на 7/9 частей как указано в нотариальном свидетельстве на наследство, (и 2/9 частей - обязательная доля). В настоящее время ошибка устранена и зарегистрированы права на наследство двух наследников, по их взаимному соглашению квартира отчуждается третьему лицу.

Как будет исчисляться срок владения имуществом, если свидетельство на 7/9 частей выдано в текущем 2009 г., взамен ошибочно выданного в 2003 году?

Добрый день, Александр Владимирович!

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при реализации квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, предоставляется имущественный налоговый вычет по НДФЛ:

- в отношении указанного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет – в суммах, полученных от продажи имущества, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей;

- в отношении указанного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более – в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) квартира (доля в ней) является недвижимым имуществом. При этом п. 1 ст. 131 ГК РФ определено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Вопрос относительно срока владения долей в 7/9 частей квартиры в рассматриваемой ситуации не является принципиальным, так как и по старому (ошибочному) свидетельству, и по новому (правильному) соответствующему наследнику принадлежит не менее 7/9 частей квартиры.

Относительно же срока владения имуществом наследника, получившего обязательную долю в наследстве (2/9 части квартиры), ответ не столь очевиден.

Пунктом 2 ст. 223 ГК РФ установлено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
В то же время следует иметь в виду специальную норму, установленную п. 4 ст. 1162 ГК РФ: «Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации».

Исходя из изложенного, в общем случае срок владения имуществом для наследника, получившего долю в 2/9 части квартиры, должен исчисляться, как и для второго наследника, с даты открытия наследства , то есть с даты смерти наследодателя – с 2003 (или даже 2002) года.

Если соответствующая информация не указана в свидетельстве (свидетельствах), выданном (выданных) регистрирующим органом, рекомендуем обратиться в регистрирующий орган с просьбой о внесении этих сведений в свидетельство (свидетельства). В случае отказа регистрирующего органа целесообразным будет совместное обращение двух наследников в суд о признании срока владения имуществом и внесении в ЕГРП (и в свидетельства) соответствующих сведений.

Дополнительно хотим напомнить, что согласно п. 3 ст. 31 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, возложенных на них указанным Федеральным законом обязанностей, в том числе в результате внесения в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правоустанавливающим документам, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме.

Иными словами, если один или оба наследника не смогут получить имущественные вычеты в полном объеме из-за ошибки, допущенной регистрирующим органом, то сумма налога, уплаченная каждым из этих физических лиц, должна быть возмещена им регистрирующим органом за счет средств федерального бюджета.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06