Рассказываем, о чем в настоящее время необходимо знать наследникам и наследодателям.
С 5 февраля этого года в России действует обновленный — упрощенный — порядок выдачи свидетельства о праве на наследство. Теперь наследственное дело может быть открыто со слов наследников без предоставления ими документов. Нотариусы получают все сами из единого реестра записей актов гражданского состояния через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Под исключение подпадают только иностранные бумаги. Если нотариусу вручили документы о смерти наследодателя и родстве с ним, составленные компетентными органами за границей, то их проверка не требуется.
Тем не менее, лучше хранить документы, подтверждающие родство, чтобы иметь возможность предъявить их по запросу нотариуса или судьи.
Есть еще несколько советов, которые могут пригодиться.
1. Займитесь наследственным планированием. Если сценария нет, имущество получают наследники по закону, что может привести к конфликтной ситуации и утрате активов. Для передачи имущества рекомендуется использовать следующие инструменты:
- завещание/совместное завещание;
- наследственный договор;
- наследственный или личный фонд.
2. Как можно быстрее регистрируйте право на недвижимость, если наследодатель передает ее при жизни, чтобы избежать последующих возможных споров.
3. Не тяните с обращением к нотариусу по поводу заявления о принятии наследства. На это дается 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если упустить время, придется идти в суд.
4. Проверьте наличие задолженности у наследодателя до принятия наследства. При ее наличии, возможно, выгоднее будет от него отказаться. Кстати, с 24 ноября этого года нотариусов обяжут направлять запрос в Центральный каталог кредитных историй в течение 3 рабочих дней с момента открытия наследственного дела. Таким образом, у них можно будет получить все необходимые данные по вопросу.
Кроме того, при возникновении неоднозначных ситуаций рекомендуем пользоваться услугами опытных юристов. Записаться на бесплатную консультацию к нашим лучшим специалистам можно здесь.