Погасил пай - получи имущество
Погасил пай — получи имущество

Погасил пай — получи имущество

11 февраля 2021

С 1 февраля 2021 г. вступило в силу новое указание Банка России, а также поправки в закон об инвестиционных фондах, которые позволят вкладчикам паевых инвестиционных фондов (далее — ПИФ) при погашении паёв получать не только денежные средства, но и имущество, как недвижимое, так и доли в ООО, акции, иные ценные бумаги и прочее. Тут же стоит отметить, что такое право будет применятся не для всех вкладчиков, а только для пайщиков биржевых паевых инвестиционных фондов (далее — БПИФ) и для квалифицированных инвесторов.

С точки зрения Центробанка, такие изменения направленны на повышения привлекательности ПИФов как инструмента для инвестиций. Однако насколько такие изменения смогут повысить релевантность и спрос для потенциальных инвесторов на данный момент сказать трудно.

С одной стороны, привлекательность ПИФов и вправду может быть повышена в теории и, например, у лиц, ранее не обращающих внимание на ПИФы, может возникнуть желание стать квалифицированным инвестором. Кроме того, возможность получения имущества при погашении вкладчиком своего пая позволит упростить процедуру возврата своего имущества, ранее вложенного в фонд.

С другой стороны, не все процессуальные моменты были раскрыты и специализированные депозитарии должны будут самостоятельно разрабатывать и включать новые положения в правила доверительного управления, а также согласовывать их с Банком России, что в свою очередь, отметим, может занять немалое количество времени.

Кроме того, остается неизвестным вопрос, связанный налогообложением выделяемого имущества. Паевые фонды, напомним, не являются плательщиками налога на прибыль. Однако, операции, которые осуществляют фонды с имуществом, подлежат налогообложению НДС. Фонды не имеют собственных денежных средств на оплату НДС, а управляющие компании уплачивают НДС из средств, полученных от пайщиков. Таким образом, в случае выдела имущества пайщику у фондов не будет средств для уплаты НДС и, как следствие, управляющие компании, на практике, могут попросту не включать положения о возможности реализации имущества, облагаемого НДС, в правила доверительного управления.

Помимо вышесказанного, не ясно насколько новые правила смогут быть привлекательны для БПИФов, поскольку активы такого рода инвестиционных фондов состоят из ценных бумаг, и БПИФу просто не выгодно выдавать пайщикам ценные бумаги из своего портфеля, поскольку это может существенно снизить стоимость всего портфеля.

Насколько новые правила смогут повысить привлекательность инвестирования в БПИФы и ПИФы для квалифицированных инвесторов? Покажет время… На данный момент судить об этом сложно, поскольку множество нюансов всё ещё остаются под вопросами.

Автор статьи:

Артем Воронин Артем Воронин Задать вопрос автору