Налог на фиксированную прибыль КИК - Михайлов и Партнеры - группа компаний

Налог на фиксированную прибыль КИК

06 апреля 2021

По данным ФНС, более 260 человек, контролирующих иностранные компании, написали заявления о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли КИК до 01 февраля 2021 г.

Это значит, что в текущем году указанные заявители обязаны будут представить до 30 апреля уведомления о КИК, а также уплатить налог «на прибыль КИК» в размере 5 млн рублей, вне зависимости от числа компаний или структур, которые они контролируют, а также вне зависимости от того, какую реальную прибыль/убыток получили их компании.

Новый формат отчётности по КИК был инициирован Президентом РФ и был законодательно закреплён в конце прошлого года. Его основная суть в том, что физические лица, принявшие решение уплачивать налог на фиксированную прибыль КИК, должны подать об это уведомления в налоговые органы. Если такое заявление будет подано в течение 2021 г., то контролирующие лица обязаны будут применять новый формат в течение 3-х лет; если заявление будет подано в 2022 г. и позже, применять новый формат придётся в течение 5-ти лет.

Размер фиксированной прибыли КИК, с которой уплачивается налог, составляет 38,46 млн рублей в налоговом периоде 2020 г. и 34 млн рублей с налогового периода 2021 г. (учитывая ставки НДФЛ 13% и 15%).

Контролирующие лица, не перешедшие на формат уплаты налога с фиксированной прибыли, одновременно с уведомлением о КИК должны будут представлять финансовую отчётность по каждой контролируемой компании, а обязанность по оплате налога у них возникнет, если прибыль КИК за соответствующий год превысит 10 млн. рублей. Кроме того, налоговые органы вправе будут затребовать у таких лиц документы, связанные с правильностью исчисления прибыли КИК.  

Стимулировать представление отчётности по КИК органы власти решили за счёт введения новых штрафов и повышения существующих. В частности, за отказ и иное уклонение от подачи в налоговые органы финансовой отчётности или документов по КИК, штраф составит 500 тысяч рублей, в такую же сумму обойдётся непредставление в срок уведомление о КИК, а вот за непредставление документов, затребованных налоговыми органами, уже придётся заплатить 1 млн рублей.

С одной стороны, переход на уплату налога с фиксированной прибыли КИК, удобен тем, что освобождает лицо от необходимости составлять и представлять финансовую отчётность, а также освобождает от обязанности представлять иные документы по запросу налоговых органов в отношении КИК. С другой стороны, отнюдь не все бенефициары КИК готовы платить столь существенную сумму налога, особенно, если их компании не приносят соответствующую прибыль. В дополнение к этому, уплата фиксированного налога на КИК не освобождает от налогообложения дивиденды и иные выплаты, в дальнейшем распределяемые контролирующим лица.

Получается, что переход на новый формат наиболее интересен тем, для кого это экономически целесообразно: для тех, чьи компании генерируют существенную прибыль. Впрочем, нельзя забывать и о факторе высоких штрафов, в случае, когда лицо является контролирующим лицом нескольких КИК.

Не исключаем, что вступившие в конце прошлого года изменения в законодательстве о КИК, заставят многих задуматься о целесообразности использования иностранных компаний, а ответы на все вопросы появятся только к концу декларационной кампании 2021 г.

Надеемся, что Вы к ней хорошо подготовились.

Автор статьи:

Александр Мусинов Александр Мусинов Задать вопрос автору