Еще одна история про compliance - Михайлов и Партнеры - группа компаний

Еще одна история про compliance

22 декабря 2020

Credit suisse — один из крупнейших Банков Швейцарии был обвинён в непринятии мер необходимых для предотвращения отмывания активов, принадлежащих преступной организации.

По данным швейцарской прокуратуры, банк обработал трансакции на сумму свыше 100 миллионов евро, которые были получены в том числе за счет контрабанды кокаина в Европу.

«Схема» была достаточно проста, но эффективна в использовании: доходы от наркотиков, часто в мелких купюрах в евро, переводились на Швейцарские счета, контролируемые преступным синдикатом, а затем поступали в легальный оборот для покупки недвижимости в Болгарии и Швейцарии. Согласно обвинительному заключению, бывший исполнительный директор Credit Suisse (ее имя не раскрывается) помогла отмыть более 104 миллионов швейцарских франков.

Стоит отметить, что расследование продолжается с 2008 года, и только спустя 12 лет Прокуратура решила выдвинуть обвинения. Сообщается, что были предъявлены обвинения неназванному экс-руководителю Credit Suisse, а также двум предполагаемым членам преступной организации.

Банк в свою очередь находит обвинения прокуратуры безосновательными: по мнению Банка все платежи были надлежащим образом проконтролированы, и никаких нарушений со стороны Банка не было.

Швейцарские чиновники и финансовый регулятор могут приказать Credit Suisse возвратить незаконно нажитую прибыль, а также наложить штраф в размере до 5 миллионов швейцарских франков в уголовном суде.

На мой взгляд, не смотря на ещё не сбывшиеся угрозы администрации Швейцарии, банк уже наказан, так как теряет репутацию на фоне подобных новостей. Теряя репутацию, он теряет и клиентов, которые приходят в Швейцарские банки за «спокойствием».

Если у вас остались вопросы, то мы всегда готовы провести консультацию. Переходите по ссылке, бронируйте удобное время, и мы поможем найти решение из сложной ситуации.

Автор статьи:

Арсен Данелян Арсен Данелян Задать вопрос автору