Амнистия капиталов работает! - Михайлов и Партнеры - группа компаний

Амнистия капиталов работает!

01 октября 2020

Закончилась ли «Амнистия капиталов» 29 февраля 2020 года? Конечно, нет. В этот день истек срок на подачу Специальной Декларации (или как ее чаще называют в повседневной жизни – «Декларации об амнистии»), а вот само «применение амнистии», вернее, фактическое предоставление гарантий, предусмотренных Федеральным Законом от 2015 г. «О добровольном декларировании…» продолжится еще как минимум несколько лет.

И именно о «применении амнистии» речь и пойдет далее.
Клиенты Mikhailov & Partners PSG — супруги, граждане и налоговые резиденты России в 2018 году получили на совместный иностранный счет доходы по иностранным ценным бумагам, упитывающимся на этом счету. И в 2019 году каждый из супругов подал декларацию 3-НДФЛ, в которой отразил в качестве дохода половину поступившего дохода. Небольшое отступление: вообще, формализованных правил налогообложения совместного дохода супругов в России нет, но в случае с совместными иностранными счетами представляется вполне обоснованным и справедливым делить сумму дохода, поступившего на такой счет поровну на каждого владельца счета. Кстати, в рассматриваемом случае инспекция против такого подхода – не возражала.

Одновременно с этим, супруг подал Специальную декларацию («Декларацию об амнистии») по Федеральному закону от 2015 года № 140-ФЗ «о добровольном декларировании…», в которой указал и этот счет, и ценные бумаги на этом счету, и то, что счет – совместный с женой, а также указал данные своей жены.
В соответствии и с Законом № 140-ФЗ, и с Налоговым Кодексом, налоги с дохода, образовавшегося до 1 января 2019 года (для третьего этапа амнистии) не могут быть взысканы.

Т.е. супруги честно доход задекларировали, но налог – не заплатили.

В августе 2019 года территориальная инспекция (одна из ИФНС города Москвы) направила каждому из супругов требования об уплате налога. И пояснения супругов о том, что они подали Спецдекларацию инспекцией в расчет приняты не были, в феврале Инспекция обратилась в Мировой суд за судебным приказом о взыскании с каждого из супругов налога, пени и штрафа за несвоевременную уплату налога (речь шла об 1,6 миллиона рублей налога на каждого из супругов). Естественно супруги с судебными приказами не согласились, представили в мировой суд возражения, приказы были отменены. После чего инспекция обратилась с иском о взыскании налога с каждого из супругов в районный суд.

Параллельно с судебными процессами, решения инспекции обжаловались и во внесудебном порядке: были направлены жалобы в Управление ФНС по городу Москве, а после получений от имени Управления некорректно составленного ответа, пришлось обратится и в Центральный Аппарат ФНС России.

В результате по времени совпало так, что окончательный ответ о том, что действия территориальной налоговой инспекции по взысканию налога с супругов являются не правомерными, вышестоящие налоговые органы дали уже после того, как иски территориальной инспекции о взыскании налога были приняты судом и назначены даты судебных заседаний, но до того, как судебные заседания состоялись. И как только территориальная инспекция получила ответ от вышестоящих налоговых органов о неправомерности своих действий, инспекция направила в районный суд заявления об отказе от исков.
Напомним, что отказ истца от иска означает, что он не может повторно обратится в суд с иском по этому основанию.

Основной аргумент, на основании которого вышестоящие налоговые органы признали действия инспекции по взысканию налога неправомерными следующий:
Действия территориальной инспекции по взысканию налога, пени и штрафа противоречат нормам «Закона об амнистии» — подпункта 3 пункта 1 статьи 4 Федерального Закона № 140-ФЗ и нормам Налогового Кодекса – подпункту 3 пункта 2.1 статьи 45 НК РФ.

В целом, разбирательство заняло более одного года. Конечно, нашим клиентам пришлось понервничать, но в итоге мы рады, что они до конца отстаивали свои права, и мы гордимся, что именно нас, Mikhailov & Partners PSG, супруги выбрали в качестве своих законных представителей по этому делу и в налоговых органах, и в суде.

Евгений Мастерских, исполнительный директор по стратегии и развитию 𝗠𝗶𝗸𝗵𝗮𝗶𝗹𝗼𝘃 & 𝗣𝗮𝗿𝘁𝗻𝗲𝗿𝘀 𝗣𝗿𝗶𝘃𝗮𝘁𝗲 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲𝘀 𝗚𝗿𝗼𝘂𝗽

Если у вас остались вопросы, то мы всегда готовы провести бесплатную консультацию. Переходите по ссылке, бронируйте удобное время, и мы поможем найти решение из сложной ситуации.

Автор статьи:

Александр Кузнецов Александр Кузнецов Задать вопрос автору