Швейцарские юристы. Как клиент чуть не потерял большую часть прибыли?
Швейцарские юристы. Как клиент чуть не потерял большую часть прибыли?

Швейцарские юристы. Как клиент чуть не потерял большую часть прибыли?

Результат

Была выстроена правильная с точки зрения обеих юрисдикций работа со счетом.

Как неправильно делать

Клиент – резидент РФ, налоговый и валютный, торгует ценными бумагами на иностранном счету. Он заключил договор доверительного управления. Юристы в Швейцарии и России его заверили, что это не несет никаких рисков, то есть он может спокойно покупать и продавать ценные бумаги. Однако они не учли разницы в законодательствах обеих стран!

У нас в законодательстве о валютном контроле написано, что можно зачислять доход от доверительного управления на личный счет. Но ничего не сказано о том, что через этот счет можно продавать ценные бумаги и выручку от них зачислять сюда же. В Швейцарии все проще, и его швейцарские банкиры, ориентируясь на свое законодательство, продавали ему ценные бумаги не через брокера, а через его личный счет, зачисляя сюда доход или убыток от операций.

В один далеко не прекрасный для него день клиент с удивлением узнал, что эти операции являются незаконными валютными. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Как правильно делать

Всегда важно помнить, что иностранные юристы и консультанты чаще всего плохо разбираются в особенностях российского законодательства и работают в рамках своего государственного права, проецируя знания на другие страны. Отсюда часто возникает масса ошибок и незаконных операций, которые тяжело, а порой и невозможно исправить. Поэтому при международных операциях необходимо консультироваться со специалистами того правового поля, в которое переводятся средства и активы.

Клиента мы, конечно же, проконсультировали и приняли совместное решение о том, что в этом году можно делать дальше с этим счетом. Но валютные риски в любом случае остаются — от них никуда не деться!



Вернуться в раздел "Валютное регулирование"
Результат: Была выстроена правильная с точки зрения обеих юрисдикций работа со счетом.

Не нашли
ответ?

Заполните форму для связи с экспертом

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных