Исправляем последствия самостоятельных решений - Михайлов и Партнеры - группа компаний
Исправляем последствия самостоятельных решений

Исправляем последствия самостоятельных решений

Результат

Клиент получил льготу на ликвидацию компании. Открыта новая с понятной структурой управления и благоприятной юрисдикцией

Проблема

Клиент организовал оффшорную компанию, учрежденную в Агилье. Спустя какое-то время самостоятельно ее редомицилировал, то есть перевел в другую юрисдикцию — на Британские Виргинские острова. В качестве активов в своей бивиальной компании клиент держал счет в банке. Здесь были ценные бумаги, которыми он управлял самостоятельно: сам принимал решения, что ему купить, что продать, отслеживал тенденции на инвестиционном рынке, то есть банкирам своим не доверял.

В портфеле ценных бумаг у него были и бумаги, свидетельствующие о его доле в компании в Прибалтике. Доле небольшой – процентов пять. Видимо, банкиры ему порекомендовали какой-то свой продукт типа участия в стартапе.

С таким бэкграундом пришел к нам клиент, который решил стать налоговым резидентом России в этом году и попросил оценить процент активов, подлежащих налогообложению, которые стоит указывать в декларации 3-НДФЛ.

Как правильно делать

Анализируя все представленные документы, мы поняли, что, во-первых, клиент – прямой акционер той прибалтийской иностранной компании. Во-вторых, он же является директором своей компании. И, в-третьих, сам принимает решения в отношении управления активами. Эти три фактора говорят о том, что риск признания его компании налоговым резидентом России уже нашими налоговыми органами очень велик.

Хоть его фирма и находится где-то далеко, на самом деле она полностью попадает под юрисдикцию наших налоговых органов, является российской с точки зрения налогообложения. То есть должна платить налог на прибыль по ставке 20%, вести соответствующий учет по правилам России и получать все остальные «удовольствия», от которых человек пытался избавиться, открывая себе компанию на тропическом острове.

Поскольку весь процесс анализа, понимания ситуации мы начали довольно давно, у нас была возможность решить проблему кардинально – ликвидировать компанию. Мало того — клиент может получил свое имущество без уплаты налогов. Наш кодекс предоставлял такую льготу (если до конца 2017 года компанию ликвидировать, то возможно получить ее имущество без уплаты налогов).

Клиенту было предложено воспользоваться ситуацией и получить льготу. Мы пошли по пути безналоговой ликвидации компании. Процесс был осуществлен со значительными затруднениями — поскольку агенты, у которых была на обслуживании его компания, не очень охотно шли на контакт. За несколько лет сложилась цепочка посредников, обслуживающих иностранные компании (наш клиент имел с ними дело), и найти конец этой сервисной цепочки долго не удавалось.

Самостоятельность – великая вещь, но специалистам все же надо доверять. Мы рекомендуем своим клиентам избегать рисков по максимуму, то есть делать так, чтобы реальные решения в отношении своих иностранных компаний они не принимали, а поручали это людям, которые занимаются подобными вещами профессионально.



Результат: Клиент получил льготу на ликвидацию компании. Открыта новая с понятной структурой управления и благоприятной юрисдикцией

Не нашли
ответ?

    Заполните форму для связи с экспертом

    Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных