Релокация бизнеса может потребоваться по разным причинам. Налаживание новых связей, поиск более выгодной системы налогообложения, удобство и доступ к технологиям, дешевой рабочей силе. Но для российских организаций после февраля 2022 года изменение местоположения стало одним из способов ухода от санкционного давления и ограничений. Иным способом порой становится невозможно работать со старыми поставщиками, контрагентами и клиентами.
Вариантов релокации бизнеса несколько. Можно “перевезти” бизнес фактически или лишь изменить его юридический адрес. Возможен полный или частичный переезд. Также необходимо правильно выбрать страну, чтобы оставить возможность сотрудничества как с отечественными резидентами, так и с зарубежными. Сейчас наибольшей популярностью пользуется релокация бизнеса в ОАЭ, Турцию и Казахстан.
Санкции, как основная причина релокации бизнеса
С февраля 2022 года в отношении России были введены масштабные политические и экономические санкции со стороны стран “запада”. Разбираться в логике и адекватности каждой конкретной меры нет смысла. Приходится лишь учиться жить с их последствиями и приспосабливаться к новой действительности.
Санкции привели к ряду серьезных последствий для экономики России, многие компании столкнулись с проблемами. Некоторые из них можно преодолеть быстро и правительство, а также бизнес активно над этим работают. Иные невозможно разрешить в ближайшее время — это требует масштабной перестройки экономики, логистики и общества в целом. Поэтому, порой, у бизнеса остается один вариант — изменение своего местоположения для продолжения работы. Мера может быть временной или постоянной, но, порой, она необходима, чтобы продолжить получать прибыль.
К основным трудностям, с которыми столкнулись отечественные предприниматели, можно отнести:
- Нежелание работать с Россией у иностранных поставщиков/покупателей/логистов. Мера может показаться странной, но некоторые компании принимают такое решение либо по причине личных убеждений, либо под политическим давлением государства или общества. Порой они хотят продолжения сотрудничества, но возможность привлечения к ответственности за попытку обхода санкций — слишком существенный риск. Поэтому у многих предпринимателей нет иного выхода, кроме релокации.
- Нежелание иностранных банков работать с клиентами из России в рамках ранее открытых счетов за рубежом. Это приводит к замораживанию счетов и, как следствие, невозможности российскому бизнесу платить по своим обязательствам. А санкции против отечественного банковского сектора привели к невозможности оплаты со счетов российских финансовых учреждений.
- Разрыв устоявшихся кооперационных связей. Это вытекает из первых двух факторов. Отношения придется налаживать заново, со временем. Но на данный момент они частично или полностью сломаны. Порой стороны не желали такого развития событий, но они никак не могут повлиять на политику своих государств.
- Сложности с таможенным оформлением. Логистические проблемы при отправке грузов в Европу и получении товаров из этого региона возникли не только по грузам, попавшим под санкции, но по всем операциям с РФ. Это связано с ужесточением правил проверки грузов. Некоторые предприниматели планируют переориентироваться на восток, в частности — Китай, но погранпосты слишком перегружены и на налаживание их усиленной работы уйдет много времени.
- Проблемы с выплатой дивидендов бенефициару бизнеса от деятельности иностранных структур. В итоге российские компании не могут исполнять свои обязательства, даже если хотят. Это связано как с внешними санкциями, так и с внутренними ограничениями, что дополнительно отталкивает иностранных резидентов от какого-либо участия или даже сотрудничества с бизнесом из РФ.
- Заморозка счетов. Мнения относительно данной меры до сих пор вызывают множество споров. Фактически, она нарушает правила свободного рынка и принцип незыблемости частной собственности. Но фактически — разморозка вряд ли произойдет в ближайшее время. Это исключает возможность оплаты по своим обязательствам, соответственно бизнесу приходится искать обходные пути.
- Нежелание иностранных банков работать с клиентами по личным и корпоративным инвестиционным счетам, при отсутствии каких-либо запрещающих на это документов. В теории, это можно оспорить. Но на практике, по крайней мере в данный момент, иностранные суды вряд ли будут на стороне отечественных компаний. Но пока не появилась судебная практика, говорить об этом рано.
- Запрет иностранных аудиторских/бухгалтерских компаний оказывать услуги структурам российского бизнеса. Без данных заключений сотрудничество со многими контрагентами, также, как и работа в некоторых отраслях, невозможна.
Все это не просто уменьшает потенциальные доходы. Очень часто последующая деятельность становится вовсе невозможной. Релокация бизнеса решает данную проблему, позволяя не только сохранить операционные результаты, но и зачастую способствуя развитию и открытию новых бизнес-направлений.
Наиболее распространенный вариант — документальная релокация. Она предполагает переезд «на бумаге», то есть регистрирование бизнеса за границей без фактического переноса производства и перемещения сотрудников. Действия носят формальный характер, они предпринимаются лишь для сохранения деловых связей с иностранными фирмами и получения прибыли с зарубежных клиентов. Чаще всего это решение оказывается самым выгодным: оно предполагает минимальные финансовые затраты, но помогает вывести организацию на международный уровень, перевести активы в другую юрисдикцию, а также сократить налоговую нагрузку.
Релокация может быть и фактической. Это намного сложнее — требуется перевозка не только персонала, но и оборудования, а также новая покупка/аренда помещений, изучение языков, законодательства выбранного государства, его рынка, экономических правил, обычаев делового оборота. Такой подход оправдан далеко не всегда. Нужно взвесить все за и против перед его реализацией.
Особенности документальной релокации
Если фактически бизнес остается в России, то релокация производится только на бумаге. Это самый простой и дешевый вариант, но он наделяет предпринимателей рядом возможностей:
- Указание в качестве юридического адреса местоположение на территории иностранного государства. Это юридически позволяет контрагентам сотрудничать с организацией, указывая, что якобы российское юрлицо на самом деле является грузинским, кипрским, армянским или каким-либо еще.
- Заключение договоров с банками и финансовыми организациями. В открытии счетов и их обслуживании более нет никаких препятствий. Очень маловероятно, чтобы счет релоцированной фирмы был заморожен, так как формально юрлицо не имеет к России никакого отношения. А банкам эта “формальность” как раз и необходима. Представители финансовых компаний не будут задавать вопросов о фактическом местоположении и производстве.
- Получение статистических отчетов, проведение аудита. Это необходимо для работы с западным бизнесом. Фактически, весь международный бизнес выстроен так, чтобы сбор и учет этой статистики вели лишь несколько иностранных организаций (в основном — американских). Когда отечественные предприниматели лишились возможности работы с ними, они также лишились возможности работы над крупными проектами.
- Страхование бизнеса и грузов. Без этого некоторые сделки с иностранными контрагентами недоступны. А на данный момент, страхование российских компаний и товаров отечественных фирм недоступно из-за санкций. Есть возможность обратиться в страховую компанию страны, не наложившей ограничения, но не все европейские и американские фирмы признают такие сделки.
- Более выгодное налогообложение. Налоги в России не самые большие, в ряде европейских государств и в США они могут быть еще выше. Все зависит от типа компании и вида деятельности. Но в некоторых странах они еще меньше. Многие регистрируют свой бизнес в оффшоных зонах, либо в низконалоговых юрисдикциях. Это позволяет вести дела с организациями со всего мира и существенно экономить на выплатах.
- Использование иностранной инфраструктуры и технологий. Релоцированным компаниям сейчас будет проще закупать импортное оборудование, недоступное отечественным фирмам из-за санкций. Станки, микроэлектроника и другие компоненты можно будет приобретать без каких-либо ограничений. Останется решить вопрос с перевозкой указанной техники в Россию.
- Новый рынок. После релокации компания получает больше потенциальных клиентов. Соответственно, повышается возможная прибыль.
Порой указанные плюсы не особо интересуют компанию, которая планирует сменить юрисдикцию. Данная мера является вынужденной. Фирма фактически остается в России, так как вся ее основная деятельность, работники, инфраструктура остаются в стране. Но чтобы не терять рынок стран, которые закрылись от сотрудничества с РФ, приходится идти на этот шаг.
Суть документально релокации в том, что местоположение меняется только “на бумаге”. Плюс в том, что организация продолжает пользоваться всеми отечественными преимуществами. К ним относят:
- Дешевая рабочая сила. Сотрудникам, даже высококвалифицированным, нужно платить гораздо меньшую заработную плату.
- Высокая квалификация сотрудников. С некоторыми кадрами в России могут быть проблемы. Но образовательная система продолжает выпускать хороших специалистов во многих отраслях. Например, инженеров, программистов, рабочих (токарей, слесарей, сварщиков).
- Низкая стоимость ресурсов. Это особенно важно в период экономического кризиса и резкого роста цен на энергоносители. Стоимость электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, отопления в Европе чрезвычайно высока и некоторые виды производств становятся нерентабельными.
- Удобная инфраструктура. Многим нравится находиться в России. В крупных городах развита транспортная система, хороший и недорогой интернет, мобильная связь. Все это делает возможным нормальную работу во многих отраслях.
Именно поэтому документальная релокация остается самым приемлемым вариантом в большинстве случаев.
Процедура релокации бизнеса
Реализовать релокацию достаточно сложно. Нужно не просто зарегистрировать юрлицо или аналог ИП в другой стране, но и решить множество вопросов. Закрывать ли бизнес в России? Какую систему налогообложения выбрать за границей? В какую страну “переезжать”? Все это и многое другое требует экспертного решения. В зависимости от целей и юрисдикций возможны разные задачи:
- Переориентировать финансовые потоки и переключить контрактные отношения с компаниями в иных странах.
- Создать SPV/дочерние структуры в новых юрисдикциях.
- Открыть компанию и корпоративные счета, а также личные счета для бенефициаров в ОАЭ, Турции, странах СНГ и других юрисдикциях при необходимости.
- Выстроить новые логистические цепочки. При релокации становится возможным налаживание новых экономических связей.
- Структурировать бизнес с использованием иностранной инфраструктуры в дружественных юрисдикциях, в том числе через фонды/трасты.
- Создать единый консультационный центр для клиента (бухучет в России + бухучет в стране регистрации действующих или вновь созданных иностранных структур + аудит отчетности по стандартам МСФО).
- Найти новые рынки в релоцированных юрисдикциях.
- Защитить Ваши активы. После релокации можно не бояться заморозки счетов и имущества за пределами РФ.
- Проводим финансовые консультации и подбираем наиболее удобные налоговые сервисы.
- Проводим финансовый и правовой аудит (due diligence).
- Структурируем бизнес.
- Помогаем с процедурами ликвидации и банкротства. После релокации бизнес на территории России может перестать быть необходимым.
Релокация бизнеса позволит вам открыть счет в банке за границей, заключать договоры с иностранными компаниями, получать финансовые, страховые и аудиторские услуги. Вы сможете продолжать работать, как раньше или получите новые возможности для развития бизнеса.
Вернуться в раздел "Иностранные активы"