На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

5 августа 2009
Фирсов Виталий Георгиевич :

Нашей организацией (подрядчиком) заключен договор строительного подряда. Работы выполнены в срок. Заказчиком подписаны акты приемки работ. Однако, оплата работ, в нарушение установленных договором сроков, не произведена. Мы намерены требовать оплаты заказчиком дебиторской задолженности через суд, но в договоре указано, что все разногласия между сторонами решаются путем переговоров. Руководство организации-заказчика от проведения переговоров уклоняется. Вправе ли мы предъявить в суд иск, если переговоры так и не состоялись?

Добрый день, Виталий Георгиевич!


Предъявление Вашей организацией в суд иска о взыскании имеющейся дебиторской задолженности в описанной ситуации не противоречит законодательству.
Поскольку сторонами договора являются юридические лица, спор подсуден арбитражному суду.

На основании ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в случае, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на разрешение арбитражного суда только после соблюдения такого порядка. В соответствии со ст. 148 АПК РФ несоблюдение досудебного порядка разрешения спора является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения.

Законодательство для рассматриваемой ситуации досудебного порядка не устанавливает. То есть, соблюдения претензионного порядка до обращения в суд необходимо только при условии, что данная процедура согласована сторонами при заключении договора.

Наличие в договоре формулировки «разногласия между сторонами решаются путем переговоров», не свидетельствует об установлении досудебного порядка урегулирования спора и необходимости его соблюдения истцом. Данный вывод подтверждается судебной практикой: Определение ВАС РФ от 28 ноября 2008 г. № 15351/08.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06