На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

2 февраля 2010
Анна:

Проживаю в Бельгии 3 года легально. Но из России не выписывалась (не имела права по Бельгийскому законодательству становиться на консульский учет)
Работаю легально, официально. Был открыт валютный счет в Бельгии, для получения зарплаты. Он никак не фигурировал в Российской налоговой.
Недавно я узнала, что валютные счета надо декларировать в налоговой.
Как поступить в такой ситуации? Я знаю, что штрафы могут быть огромными (не за открытие, за использование валютного счета). Проблема произошла по неведению.
Сейчас хочу разрешить эту ситуацию. Закрытие счета и открытие нового невыполнимый вариант. Что можно посоветовать?

Добрый день, Анна!

Действительно, пункты 1 и 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривают обязанность резидента Российской Федерации уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии счетов в банках, расположенных на территориях иностранных государств. Такое уведомление надлежит направить не позднее одного месяца со дня открытия счета. Аналогичное уведомление производится и в случаях закрытия счета или изменения его реквизитов.

Частью 2 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлено, что нарушение порядка открытия счетов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 4.5. КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение валютного законодательства Российской Федерации не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения (срок давности привлечения к административной ответственности). При длящемся административном правонарушении срок давности привлечения к административной ответственности начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Поскольку закон «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривает выполнение возложенной законом обязанности к определенному сроку, то правонарушение в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ не является длящимся. Данная позиция подтверждается судебной практикой: Постановление Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 66-ад04-2.

Таким образом, если счет был открыт более тринадцати месяцев назад, с тех пор не закрыт и реквизиты его не изменялись, к административной ответственности за несообщение о нем Вы привлечены быть не можете.

Частью 1 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность граждан за осуществление незаконных валютных операций, в виде штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

В тексте вопроса нет данных о совершенных Вами валютных операциях, поэтому оценить их законность мы не имеем возможности.

Ответственности за правомерное использование открытого в иностранном банке счета резидентом-физическим лицом законодательство Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле не предусматривает.

Рекомендуем Вам направить в налоговый орган соответствующее уведомление, прекратив таким образом неправомерное бездействие. В случае, если налоговым органом все же будет возбуждено производства по делу об административном правонарушении – отстаивать свои права предусмотренными законом способами (участвовать в рассмотрении дела, обжаловать незаконные постановления в вышестоящий орган или в суд).
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06