На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

14 октября 2009
Татьяна Александровна:

Здравствуйте!

У нас вопрос. Соседи не подписали межевание дачного участка, мы были вынуждены подать иск в суд, соседи подали встречный иск: о нарушении постройки нашего дома. Нами был куплен дачный участок уже с построенным домом в 2007г. Человек, у которого был приобретена дача, дом также не строил. Дом был построен в 1991г. прежним хозяином. Может ли суд вынести решение о сносе части нашего дома, чтобы он не достигал изгороди в пределах, установленных СНИП?

Добрый день, Татьяна Александровна!

Учитывая, что из вопроса, не понятно оформлен ли у Вас дом или Вы приобрели только земельный участок с неоформленным домом, будем исходить из того, что дом надлежащим образом зарегистрирован.

Согласно Гражданскому и Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, то есть для обращения в суд должны быть нарушены права и/или законные интересы лица, обратившегося в суд. Однако нарушение СНиП, как таковое, еще не влечет нарушение прав вашего соседа. Следовательно, сосед подавая встречный иск должен доказать, какие именно его права и/или законные интересы нарушены и чем, а также требовать устранение этих нарушений. Причем устранение нарушений не обязательно является снос дома. Это может быть и реконструкция его отдельных частей. Требовать соблюдение строительных норм при строительстве дома, ваш сосед не уполномочен, поэтому такие требования он заявить не может. Не зная предмета спора и исковых требований вашего соседа трудно строить предположения, но решение суда о сносе дома - это крайняя и редкая мера.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06