На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

31 мая 2007
Сергеев Иван Вячеславович:

Физлицо приобретает вексель у ООО по дог-ру купли-продажи. В подтверждение расходов у него будет акт приема-передачи+приходный ордер+договор купли-продажи.

Физлицо продает вексель либо по договору купли-продажи или брокерскому договору (договор комиссии). При этом налог с физика удерживает агент, если был заключен брокерский договор или он сам подает декларацию в конце отчетного периода, в случае договора купли-продажи (как я выяснил). В подтверждение у физика договор о продаже, акт приема-передачи

Я исходил, что с физика будет удержан 13% налог с разницы сумм вырученной от продажи векселя и потраченных на приобретение.

Настораживает вот какой момент: а что, если мой продавец не оприходовал мою наличность за которую я приобрел вексель? То есть оказался недобросовестным налогоплательщиком. По мне это ударит?

В соответствии с положениями Главы 14 «Налоговый контроль» НК РФ налоговые органы в рассматриваемой ситуации могут осуществить налоговую проверку в отношении физического лица и затребовать первичные документы, подтверждающие факт совершения рассматриваемой сделки. Последствием подобной проверки может стать доначисление налогов и привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности. В этом случае налогоплательщику придется отстаивать свою правоту в суде. Здесь следует также заметить, что взыскание налога, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем в соответствии со ст. 48 НК РФ, возможно лишь в судебном порядке.
В рассматриваемой ситуации «проблемы» у физического лица могут возникнуть в том случае если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, например, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации нельзя гарантировать того, что у физического лица не возникнет спора с налоговыми органами и, соответственно, необходимости разрешения его в судебном порядке. Что касается возможного судебного решения, то оно будет зависеть от того, смогут ли налоговые органы представить суду надлежащие доказательства недобросовестности физического лица.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06