На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

20 апреля 2007
Лада:

В местной администрации с организации требуют свидетельства СЭС, ОГПН и т.д. для получения "разрешения на торговлю", без этого разрешения нельзя открывать торговую точку. Нужен ли этот документ?

В связи с отсутствием информации о территориальном расположении торговой точки и ее деятельности, предполагалось, что она находится на территории Москвы или Московской области и осуществляет розничную торговлю.
Согласно методическим указаниям по организации и осуществлению розничной торговли в годе Москве, утвержденным Распоряжением Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы от 30.05.2003г. № 31 на территории Москвы все стационарные торговые объекты - организации розничной торговли, в том числе рынки, ярмарки, независимо от ведомственной принадлежности должны быть внесены в Торговый реестр города Москвы с получением соответствующего свидетельства. Свидетельство, о внесении в Торговый реестр является единым документом, подтверждающим легальность размещения торгового объекта на территории города Москвы, выдаваемым органами исполнительной власти города.
Вместе с тем, нужно учитывать, что Постановление Правительства города Москвы от 27.03.2001г. № 277 «О торговом реестре города Москвы» утратило силу в связи с принятие Постановления Правительства города Москвы от 29.03.2005г. № 157 «О дальнейшем формировании и эксплуатации государственных информационных ресурсов города Москвы системы информационного обеспечения потребительского рынка». Данным постановлением установлено, что в Постановление Правительства города Москвы от 27 января 2004г. № 29-ПП «Об очередных мерах по упорядочению работы по размещению объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы» внесены изменения касательно размещения киосков и павильонов, вместо внесения такого объекта в Торговый реестр города Москвы в качестве временного объекта с выдачей соответствующего Свидетельства в установленном порядке, в настоящий момент юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют обязательную документированную информацию о своей деятельности в территориальный орган исполнительной власти города Москвы для формирования государственных информационных ресурсов города Москвы Системы информационного обеспечения потребительского рынка (СИОПР) в порядке, установленном нормативными правовыми актами города Москвы.
Ответственность за торговлю без свидетельства о внесении в торговый реестр города Москвы была предусмотрена Законом города Москвы от 29 июня 1994 г. N 11-51 «О штрафных санкциях за нарушения в работе предприятий потребительского рынка и услуг г. Москвы», в пункте 2.4.2. - за отсутствие разрешений на право торговли, реализацию товаров, не предусмотренных разрешением, налагается ответственность с виде штрафа в размере 25 минимальных месячных размеров оплаты труда. Этот закон также утратил силу.
Иные нормативные акты по выдачи разрешений на торговлю в настоящее время на территории Москвы не принимались.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что до принятия иных нормативных актов, регулирующих деятельность о получении разрешения на торговлю, для ведения торговой деятельности не обязательно получения свидетельства о внесении в общий торговый реестр г. Москвы.

Кроме того, нужно отметить, что на территории других субъектов РФ действуют местные нормативные акты, регулирующие торговлю. К примеру, на территории Московской области действует Постановление Правительства Московской области от 24.05.2003г. № 313/17 «О реестре объектов потребительского рынка в Московской области», согласно которому внесению в Реестр подлежат расположенные на территории Московской области независимо от форм собственности входящие в стационарную торговую сеть: все объекты организаций оптовой и (или) розничной торговли, в том числе рынки, а из организаций мелкорозничной торговой сети - павильоны; объекты организаций общественного питания и организаций сферы услуг.
Такие свидетельства носят разрешительных характер, торговля без них будет не совсем легальной.
Осуществление контроля за исполнение законодательства об осуществлении торговле ведется специальными органами – торговыми инспекциями.

Не стоит также забывать о том, что специальным разрешением на ведение торговли является лицензия.
Необходимость осуществления торговли на основании специального разрешения установлена Указом Президента РФ «О свободе торговли» от 12.01.92. № 65, Согласно которому, в целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен предоставляется предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами, проездными билетами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством. Специальному разрешению (лицензированию) подлежит деятельность, определенная в статье 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Из положений данной статьи следует, что лицензированию подлежит в основном деятельность, связанная с оказанием различных услуг потребителям, а также продажа отдельных специфических товаров. Торговля основной массой потребительских товаров (работ, услуг) лицензированию не подлежит.
Перечень органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, определен в Постановлении Правительства РФ от 26.01.2006. № 45 «Об организации лицензирование отдельных видов деятельности.

 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06