На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

28 февраля 2008
Рощина Ирина Юрьевна:

Какие льготы предусмотрены для общественных фондов по НДС и налогу на прибыль?

Какой предел по выручке для освобождения по НДС?

Добрый день, Ирина Юрьевна!

Отвечаем на Ваши вопросы по порядку.
1. Какие льготы предусмотрены для общественных фондов по НДС и налогу на прибыль.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Понятия «общественный фонд» отсутствуют в НК РФ. В этом случае в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 118 ГК РФ и п.1 ст.7 ФЗ «О некоммерческих организациях», фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «Об общественных объединениях» общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели.

Из совокупности приведенных выше правовых норм следует, что общественный фонд является частным случаем некоммерческой организации, и на него распространяются положения НК РФ, касающиеся особенностей порядка налогообложения операций, осуществляемых некоммерческими организациями.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В соответствии со ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ. Таким образом, НК РФ не содержит специальных правил обложения НДС для некоммерческих организаций (общественных фондов).

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций (общественных фондов) и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций (общественных фондов) и ведение ими уставной деятельности поименованы в п.п. 1-15 п. 2 ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций (общественных фондов), полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Согласно п. 3 ст. 286 НК РФ некоммерческие организации (общественные фонды), не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. В соответствии с п. 2 ст. 289 НК РФ некоммерческие организации (общественные фонды), у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

2. Какой предел по выручке для освобождения по НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

При этом полное отсутствие выручки за три последовательно прошедших календарных месяца не препятствует применению освобождения по ст. 145 НК РФ (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 04.09.2006 № 19-11/077487).
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06