На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

28 сентября 2010
Елена:

НДФЛ за наемных работников был уплачен в бюджет не того муниципального образования, где ИП зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД (отделы розничной торговли в соседнем городе). Какие действия нужно произвести сейчас, чтобы все это исправить? Можно ли перезачесть уплаченный налог в бюджет другого города?

Добрый день, Елена!
 

Необходимо сразу пояснить, что согласно статье 13 главы 2 части I Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), налог на доходы физических лиц (НДФЛ) относится к федеральным налогам и сборам.         

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации от 31.07.1998 № 145‑ФЗ налог на доходы физических лиц (НДФЛ) должен зачисляться по установленным нормативам в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

Согласно пункту 4 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Следовательно, обязанность налогового агента по перечислению в местный бюджет НДФЛ, удержанного с доходов лиц, работающих в муниципальном образовании, считается исполненной при перечислении удержанной суммы налога в бюджет муниципального образования, на территории которого индивидуальный предприниматель зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД.

Таким образом, перечисление сумм налога в иной местный бюджет, чем предусмотрено законодательством, свидетельствует о неисполнении налоговым агентом соответствующей обязанности, поскольку излишняя уплата НДФЛ в один местный бюджет не может компенсировать недоимку в другом местном бюджете.

Поэтому индивидуальный предприниматель согласно пункту 7 статьи 226 НК РФ должен был перечислить суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов лиц, задействованных в деятельности, облагаемой ЕНВД, в местный бюджет того муниципального образования, в котором он зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД.

Возврат ошибочно уплаченных платежей в бюджет производится в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минфина России от 05.09.2008 № 92н «Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации».

В вышеуказанном Приказе прописано, что платежи, ошибочно перечисленные плательщиками на счет органа Федерального казначейства, предназначенные для уплаты на соответствующий счет другого органа Федерального казначейства, относятся  органом Федерального казначейства к невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет.

Платежи, ошибочно перечисленные плательщиками на счет органа Федерального казначейства, предназначенные для уплаты на соответствующий счет другого органа Федерального казначейства, учитываются по коду бюджетной классификации «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет» (пункт 10 Приказа Минфина России от 05.09.2008 № 92н).

Согласно пункту 12 Приказа Минфина России от 05.09.2008 № 92н невыясненные поступления, ошибочно поступившие на счет органа Федерального казначейства и предназначенные для уплаты на соответствующий счет другого органа Федерального казначейства, возвращаются плательщику органом Федерального казначейства по месту зачисления платежа при поступлении письменного обращения от администратора поступлений в бюджет, которому предназначался платеж, с приложением заявления плательщика и копии нормативного правового акта главного администратора поступлений в бюджет, наделяющего его соответствующими полномочиями, и в случае отсутствия на территории данного субъекта Российской Федерации администратора поступлений в бюджет, подведомственного тому же главному администратору поступлений в бюджет.

Возврат осуществляется на основании заявления плательщика, банка или администратора поступлений в бюджет и оформленной в соответствии с ними органом Федерального казначейства Заявки на возврат не позднее 3-х рабочих дней со дня поступления в орган Федерального казначейства соответствующего заявления.

В Заявке на возврат невыясненных поступлений и в оформленном органом Федерального казначейства на ее основании расчетном документе в поле «Назначение платежа» указывается: «Возврат ошибочно перечисленных поступлений (с указанием причины возврата)».

Таким образом, Вам, как индивидуальному предпринимателю, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, в которую предназначался платеж. В свою очередь сотрудники налогового органа с этим заявлением, а также с копией акта Управления Федеральной Налоговой службы о том, что налоговая инспекция имеет право получить такой платеж, должны будут обратиться в Казначейство. В течение трех рабочих дней после того, как получены документы, Казначейство должно будет вернуть деньги.

Вместе с этим Вам необходимо учесть последствия, связанные с несвоевременной уплатой в бюджет сумм НДФЛ, удержанных с доходов работников.

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06