На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

Рынок аудита и консалтинга

В связи с влиянием мирового финансового кризиса 2008 год ознаменовался замедлением роста как мировой экономики в целом, так и экономики России в частности.
Однако, несмотря на финансовый кризис, тенденция роста доходов аудиторско - консалтинговых компаний в 2008 году сохранилась, хотя темп роста доходов и упал почти в 2 раза – с 37 до 23 %.

В условиях кризиса и острого недостатка оборотных средств компании реального сектора ввели режим жесткой экономии и максимально возможного сокращения расходов. При этом в первую очередь сокращение финансирования коснулось непрофильных рас ходов, в числе которых расходы на консалтинг занимают лидирующее место. Расходы же на проведение обязательного аудита многие компании вынуждены были резко сократить, в том числе и за счет снижения качества его проведения и (или) смены аудитора. В связи с этим да же среди 20 ведущих аудиторско - консалтинговых компаний, принявших участие в рейтинге по итогам 2008 года, две показали отрицательный прирост выручки, а среди ста компаний отрицательный рост выручки отмечен у 13 участников рейтинга.

Вследствие продолжения и развития финансово – экономического кризиса в 2009 году следует предположить дальнейшее развитие ведущих компаний в связи с их укрупнением за счет ухо да с рынка и (или) поглощения небольших компаний. Это связано и с различиями в уровне финансовой устойчивости, и с разным запасом ценовой прочности, когда крупные компании имеют возможность опускать цены, выживая за счет существенного увеличения количества проверок.

Тенденция не стабильности изменения показателя выручки компаний на одного специалиста, скорее всего, сохранится. Вероятно, показатель выручки на одного специалиста в 2009 году может снизиться, ведь наиболее распространенным способом ценообразования на рынке аудиторско - консалтинговых услуг остается почасовая оплата, уровень, которой не должен быть серьезно пересмотрен, так как в случае резкого повышения цен, компания рискует, вообще, потерять клиента, что в условиях финансового кризиса крайне не желательно.

Рынок аудита инвестиционных институтов

Доля выручки крупнейших АКГ от оказания аудиторских услуг инвестиционным компаниям за год практически не изменилась и составила по итогам 2008 года примерно 1 % от их совокупной выручки. Такая доля в первую очередь связана с небольшим объемом данного сегмента. Количество инвестиционных институтов не так уж велико, а возможность увеличения их числа ограничена высокими квалификационными требованиями, предъявляемыми к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в том числе в части квалификации и количества работников. Кроме того, значительная специфика этой деятельности требует от аудиторов дополнительной профильной подготовки.
Более половины доходов в этом сегменте приходится на такие крупнейшие АКГ, как
«Новгородаудит» (Великий Новгород), «Марка Аудит» (Москва) и «АРНИ Polaris International» (Москва).

Выручка лидеров рынка аудиторских услуг для инвестиционных компаний в целом так же осталась неизменной: прирост совокупного дохода АКГ в этом сегменте за год составил около 7 % и был сравним с уровнем инфляции анализируемого периода. Средний рост выручки среди лидеров сегмента оказался чуть выше и составил 17 %.

Факторы не определенности

Прогнозы развития рынка аудита инвестиционных институтов в нынешнем 2009 году пока что неопределенны. С одной стороны, от влияния мирового финансового кризиса более других пострадали именно профессиональные участники финансового рынка, которые понесли колоссальные убытки от падения стоимости ценных бумаг. Это оберну лось также дефицитом оборотных средств и необходимостью их дальнейшего привлечения. С другой стороны, все инвестиционные институты в силу требований действующего законодательства подлежат обязательному аудиту. В связи с этим наличие положительного аудиторского заключения не только является для институционального инвестора условием продолжения деятельности на рынке, но и обеспечивает возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Таким образом, можно предположить сохранение или незначительное падение объемов рынка аудита инвестиционных институтов в 2009 году против объема 2008 года.

Не обходимо отметить, что, вероятнее всего, продолжит свое развитие возникшая в последние годы тенденция сужения специализации аудиторов по сегментам рынка. Она связана с качественным развитием (даже в период кризиса) финансового рынка, усложнением совершаемых на нем операций и используемых его участниками инструментов. Эти факторы обусловливают явную потребность в развитии профессиональной компетенции, которая в современных условиях может быть обеспечена
толь ко углублением специализации аудитора.

Не исключено, что такая тенденция будет способствовать выходу аудиторских фирм из рассматриваемого сегмента аудиторских услуг.

Таким образом, концентрация инвестиционного сегмента российского рынка аудита будет только расти при дальнейшем углублении специализации аудиторов и повышении качества аудита.





Энциклопедия ЭкспертРА "Экспертиза рынка аудита и консалтинга 2008" сентябрь 2009 г.
И.А. Невский
Ведущий аудитор
КГ «Михайлов и Партнеры»,
к.э.н.

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06