Открыть счет в Дубае нерезиденту
Счет в Дубае для нерезидента: как открыть?

Счет в Дубае для нерезидента: как открыть?

28 октября 2022

Счет в Дубае для нерезидента: как открыть?

Банки ОАЭ стабильны, надежны и предоставляют своим клиентам высокий уровень обслуживания. Пользоваться исключительно наличными в Дубае неудобно по ряду причин: некоторые услуги возможно оплатить только безналичным расчетом. Сюда входит покупка недвижимости, ипотека и аренда жилья.

Стоит ли удивляться тому, что многие инвесторы и бизнесмены открывают счета именно в ОАЭ. Разбираемся, зачем нужен счет нерезиденту, как его открыть и почему могут отказать в его открытии.

Для чего нерезидентам нужен банковский счет в Дубае?

Нерезиденты испытывают трудности при открытии банковского счета в Дубае. Одной из главных проблем является нежелание некоторых банков ОАЭ работать с приезжими без гражданства.

Почему несмотря на очевидные неудобства, нерезиденты всё же пытаются открыть счет в Дубае? Это объясняется несколькими причинами.

  1. В ОАЭ лицензию получают только банки с хорошей репутацией. Именно поэтому банковская система Эмиратов считается одной из самых надежных в мире.
  2. Открытие счета в ОАЭ гарантирует сохранность денежных средств. Гарантийные обязательства в случае кризисов выполняются благодаря всесторонней государственной поддержке.
  3. Высочайший уровень ликвидности позволяет банкам выдавать клиентам денежные накопления в полном объеме.
  4. В государстве маловероятен вариант политических потрясений. Граждане уважают власть и политические институты.
  5. Местные банки соблюдают строгую политику конфиденциальности в отношении клиентов и не разглашают информацию третьим лицам, даже по запросу.

Какие виды банков работают в Эмиратах?

Финансовые промышленные банки, предоставляющие кредиты физическим и юридическим лицам, в том числе займы на развитие собственного дела.

Коммерческие финансовые организации, которые обслуживают счета компаний и физических лиц и выдают кредиты на ведение коммерческой деятельности.

Исламские банки, подчиняющиеся законам Шариата. У таких банков нет определенной процентной ставки по кредитам и депозитам.

Инвестиционные банки, которые работают с продажей и приобретением акций.

Какие преимущества имеют банки Арабских Эмиратов?

  1. Одно из главных достоинств банков ОАЭ – 100 процентная надежность. Банковская система ОАЭ готова к кризисам, а банки защищены от банкротства. Финансовые организации работают только с проверенными клиентами.
  2. Еще одним преимуществом является высокий уровень конфиденциальности, который соблюдают все банки Эмиратов. В 2014 году страна отказалась подписывать соглашение об аннуляции банковской тайны. Поэтому хранение засекреченных личных данных клиентов является одним из главных приоритетов банков страны.
  3. Высокая ликвидность позволяет финансовым учреждениям государства избежать непредвиденных обстоятельств и сохранить деньги клиентов в полном объеме.
  4. Немаловажный фактор – высокий уровень сервиса, который предоставляют все без исключения банки ОАЭ.

Таким образом, банки Объединённых Арабских Эмиратов являются надежными и стабильными учреждениями, в которых отсутствует контроль валюты.

С чем может столкнуться нерезидент при открытии счета в Дубае?

Если у вас нет ВНЖ или резидентской визы в Дубае, но вы решили завести счет в местном банке, следует знать о нюансах, с которыми может столкнуться нерезидент.

Большинство местных банков открывает нерезидентам исключительно сберегательные счета. Для открытия банковских счетов понадобиться пройти проверку и предоставить банку необходимый пакет документов.  Для получения дебетовой карты нужно положить на счет депозит, сумма которого варьируется в зависимости от требований конкретной банковской организации. Право получения чековой книжки у нерезидентов отсутствует. Чековыми книжками в Дубае могут пользоваться физические лица, проживающие в Эмиратах, а также оффшорные компании, если у руководителя имеется ВНЖ в стране.

Важно! Правительство ОАЭ серьезно относится к выдаче чековых книжек, а также к их обслуживанию. Если держатель чековой книжки выписал чек, не имея на балансе необходимой суммы, то на него могут завести уголовное дело.

Какие документы потребуются нерезиденту для открытия банковского счета в Дубае?

Для открытия банковского счета потребуется следующий основной пакет документов:

  • Открытая виза (оригинал или копия)
  • Копия паспорта со страницы въезда в Эмират;
  • Справка о доходах;
  • Письмо об отсутствии возражений от спонсора или работодателя (NOC) на английском или арабском языке;
  • Подтверждение адреса проживания в Эмиратах.

В зависимости от типа банка и внутренних правил, может дополнительно потребоваться:

  • фото необходимого размера;
  • Профессиональное резюме (Curriculum Vitae), в котором указан опыт за последние 5-7 лет;
  • Банковское рекомендательное письмо заявителя с личного или банковского счета в стране проживания на английском или арабском языке (оригинал);
  • Банковская выписка за полгода из страны проживания (оригинал).

Если у заявителя имеется только корпоративный счет, ему необходимо будет собрать дополнительный пакет документов, подтверждающих его право собственности или долю в компании, а также выписку за последние полгода из банка. Помимо этого, необходимо будет предоставить исчерпывающие данные об источнике дохода.

Для того чтобы нерезиденту открыли личный счет, минимальный среднемесячный баланс должен быть менее 3000 дирхамов. В некоторых банках Дубая минимальный баланс для нерезидентов будет выше.

Почему нерезиденту могут отказать в открытии счета в Дубае?

Процедура открытия счета обычно занимает около 2-3 недель, однако, в условиях мировой экономической нестабильности, сроки могут быть увеличены, особенно это касается корпоративных счетов. До открытия счета банки организуют предварительную проверку (pre-approval).

Банки Эмиратов руководствуются правилом «Знай своего клиента» (KYC), которое заключается в том, чтобы узнать о будущем владельце счета как можно больше информации.

Банк может запросить данные не только во время процедуры регистрации счета, но и при совершении клиентом различных банковских операций. С помощью данной системы финансовые организации получают контроль над транзакциями и уменьшают возникающие в процессе переводов риски.

Довольно часто банки отказывают нерезидентам в открытии счетов по следующим причинам:

  • заявитель не предоставил необходимый пакет документов в полном объеме;
  • у заявителя отсутствует подтверждение о происхождении дохода;
  • другие банковские счета заявителя заблокированы;
  • выявлены многократные нарушения по сумме остатка на счету.

Важно! Удалённое открытие личного счета доступно только резидентам. Остальным необходимо лично присутствовать в банке.

Таким образом, для того, чтобы открыть счет, не являясь резидентом ОАЭ, необходимо внимательно изучить условия местных финансовых организаций, а также хорошо владеть английским или арабским языком для коммуникации с сотрудниками банка.

Резидентская виза упрощает процедуру открытия счета в банке ОАЭ и расширяет список финансовых операций.

С 1 сентября упростилась процедура получения золотой визы в ОАЭ сроком на 10 лет. Теперь такую визу могут получить лица, купившие недвижимость off-plan общей стоимостью от 2 000 000 дирхам.