На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

12 ноября 2008
Белоусова Ирина Андреевна:

Может ли быть признана сделка по купле продаже земельного участка из земель сельхозназначения недействительной на том основании, что после подписания договора купли-продажи земельного участка (и сдачи договора и прочих необходимых документов в Регистрационную службу для регистрации перехода права собственности) между продавцом и покупателем было заключено дополнительное соглашение к договору купли-продажи об изменении порядка или срока расчёта. Изменения, указанные в допсоглашении, не противоречили сведениям, изложенным в извещении, направленном в орган местного самоуправления для реализации его преимущественного права покупки. Допсоглашение не было сдано в Регистрационную службу.

Добрый день, Ирина Андреевна!

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002г. № 101-ФЗ устанавливает преимущественное право субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципального образования на покупку земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Для целей соблюдения указанного преимущественного права продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней (п. 2 ст. 8 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по установленным правилам.

В соответствии с п. 4. ст. 8 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002г. № 101-ФЗ сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Таким образом, в случае, если в Дополнительном соглашении к Договору купли-продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения был изменен срок, до истечении которого должен быть осуществлен расчет (существенное условие Договора), то с большей долей вероятности можно утверждать, что для надлежащего оформления сделки купли-продажи земельного участка необходимо повторное уведомление органа местного самоуправления.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06