На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

1 декабря 2008
Ларина Татьяна Александровна:

Не могу найти ссылку на закон по такому вопросу: Город выделил нам нескольким организациям по отдельному зданию. На одном земельном участке. Потом глава своим постановлением утвердил границы и сформировал отдельные участки. Начал постановку на кадастровый учет.Отказали.По объективным причинам. Одна из них-якобы зем. участок является неделимым и разделить в принципе и в натуре можно его только однажды. Ни на что при этом не ссылаются.

Добрый день, Татьяна Александровна!

Необходимо отметить, что в настоящее время понятие делимого, а также неделимого земельного участка в Земельном кодексе РФ отсутствует.

Ранее действующая редакция Земельного кодекса РФ (ст. 6) предусматривала виды земельного участка: делимый и неделимый, определяя делимый земельный участок, как земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Вместе с тем Гражданский кодекс РФ (ст. 133) устанавливает определение неделимой вещи - вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения.
С практической точки зрения, если на земельном участке находятся зданий, имеющие самостоятельный выезд и раздел такого земельного участка не предусматривает изменение его назначения, то земельный участок является делимым.

ФЗ от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ст. 27) не предусматривает в качестве основания отказа в осуществлении кадастрового учета объекта недвижимого имущества, установление факта органами кадастрового учета неделимости земельного участка, при этом устанавливает другие основания, например, если объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями.

В рассматриваемой ситуации, учитывая тот факт, что уполномоченный орган власти осуществил раздел земельного участка (то есть с точки зрения собственника земельного участка, указанный земельный участок является делимым), можно с большей долей вероятности утверждать о возможности повторной подачи заявления при устранении других «объективных причин для отказа в постановки на учет земельного участка», а также запроса о разъяснении действий органа кадастрового учета, связанных с отказом в постановке на кадастровый учет земельного участка и признанием его неделимым.

При невозможности решения указанного вопроса во внесудебном порядке, собственник здания имеет права обратится в суд за защитой своих прав.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06