На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

1 декабря 2008
Стаканова Тамара Григорьевна:

Я имею 3% акций (616 шт). Дивиденды не выплачивались с 1993 года, так как прибыль скрывается, двойная бухгалтерия и т.д. Предложили купить у меня акции по 40 руб. (первоначальная цена была 34 руб).



Вопрос: Почему 1-ком. квартира стоит 2мл. рублей, а завод 712000 рублей?

Как посчитать рыночную стоимость акции?



И вопрос 2-й: случайно узнала, что продан хоздвор 0,5 га со складами и, конечно, все оформлено за мизерную цену. Обязательно ли информирование акционеров? И могу ли я претендовать на вырученную сумму?

Добрый день, Тамара Григорьевна!

К сожалению, из приведенной в Вашем запросе информации трудно представить полную и достоверную картину того, что происходит в обществе, акционером которого Вы являетесь. Поэтому наш ответ будет носить достаточно общий характер. Итак...

1.В отношении выкупа акций. В соответствии с действующим законодательством (ст. 75 Федерального закона "Об акционерных обществах"), чтобы требовать выкупа акций Обществом Вы должны быть владелицей голосующих акций. Требовать выкупа у Вас акций самим Обществом Вы можете в следующих случаях: 

  • при реорганизации Общества или одобрении крупной сделки, если эти решения принимались на общем собрании акционеров, при этом Вы голосовали против этих решений или не принимали участие в голосовании;
  • в устав Общества были внесены изменения или дополнения, или устав был принят в новой редакции, при этом эти изменения или дополнения, либо новая редакция ущемляют Ваши права как акционера, и Вы голосовали против принятия этих изменений или дополнений (новой редакции), либо не принимали участие в голосовании.

Выкуп акций осуществляется по цене,определенной решением Совета директоров, но эта цена не может быть меньше рыночной цены, которая определяется независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций. О Вашем праве требовать выкупа Обществом принадлежащих Вам акций, Вы должны быть оповещены самим Обществом. Свое требование о выкупе Обществом у Вас акций Вы можете направить не позднее 45 дней с момента проведения того общего собрания акционеров, на котором было принято описанное выше решение. Таким образом, чтобы проверить справедливость предложенной Вам Обществом выкупной цены акций, Вы можете потребовать ознакомить Вас с отчетом независимого оценщика. Если же выкупить у Вас акции предлагает не Общество, а другие акционеры или третьи лица, то цена на эти акции будет договорная, то есть та, которая устроит участников сделки - Вас и покупателя. Принудить Вас продать акции в данном случае никто не вправе. Еще один сулчай, при котором Вы можете потребовать выкупить у Вас акции, либо крупный акционер Общества может потребовать у Вас продать ему акции, является ситуация, при которой крупный акционер самостоятельно или совместно с аффилированными с ним лицами владеет 95 и более % акций Общества (Глава 11.1 Федерального закона "Об акционерных обществах").


2. Что касается продажи имущества Общества.
Отсутствие информации не позволяет дать Вам однозначный ответ. Если балансовая стоимость проданного имущества (хоздвора) составляет менее 25% балансовой стоимости активов Общества по данным бухгалтерскоой отчетности за последний отчетный период, такая сделка не считается крупной и совершается в рамках обычной хозяйственной деятельности, то есть не подлежит одобрению советом директоров или общим собранием акционеров общества (глава 10 Федерального закона "Об акционерных обществах"). Даже если бы сделка была крупной и требовалось одобрение советом директоров или общим собранием акционеров, акционеры не имеют право претендовать на вырученную по сделке сумму. Акционеры вправе претендовать только на выплату диведендов, если у Общества имеется прибыль и общее собрание акционеров принимает решение о выплате дивидендов.

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06