На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

16 января 2009
Кольчугин А.В:

В одном налоговом периоде мною было продано несколько объектов движимого и недвижимого имущества!!! Некоторые объекты были в моей собственности более 3-х лет, а некоторые менее 3-х лет!!!

Вопрос: Могу ли я применить вычет в суммах, полученных от продажи имущества, находящегося в собственности более 3-х лет и уменьшить налогооблагаемую базу с сумм, полученных от продажи имущества, которое находилось в моей собственности менее 3-х лет, на суммы истраченные на их приобретение???

Добрый день!

По вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц денежных сумм, полученных налогоплательщиком от реализации объектов движимого и недвижимого имущества, Аудиторской организацией отмечается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. На основании пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам физического лица от источников в РФ относятся, в том числе, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ и иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей.

При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

При замене вычета на расходы нужно также учитывать следующее.

Если одновременно реализуются несколько объектов имущества, относящихся к одному виду (например, квартира и комната, которые находятся в собственности менее трех лет), то заменить вычет на расходы следует в отношении всех продаваемых объектов. То есть такая замена не может производиться выборочно (в частности, нельзя в отношении квартиры применить имущественный вычет, а в отношении комнаты заменить вычет на расходы). Замена либо производится в отношении всех проданных объектов, либо вообще не производится.

Если продаются объекты, которые относятся к различным видам имущества (например, жилой дом, находящийся в собственности менее трех лет, и автомобиль), то в отношении одного объекта может быть применен вычет, а в отношении другого вычет может быть заменен на расходы. Такой подход обусловлен различиями в порядке расчета вычетов по объектам, которые относятся к разным видам имущества. Это следует из абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06