На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

9 декабря 2008
Иванова Лидия Петровна:

Добрый день! Подскажите пожалуйста,налогоплательщик предоставлет декларацию по налогу на имущество по организации в целом учитывая и недвижимое имущество, котороее находится в том же субъекте РФ. Накажут ли организацию по ст.119 НК. Спасибо.

Добрый день, Лидия Петровна!

В соответствии со ст. 386 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

Если законодательством субъекта РФ предусмотрено, что налог на имущество организаций уплачивается в региональный бюджет (без распределения по муниципальным образованиям), организация может подать на территории данного субъекта одну налоговую декларацию. В ней отражаются данные по всему имуществу, которое подлежит налогообложению на территории данного субъекта.

В какую именно инспекцию организация должна представлять такую декларацию, определяет региональное управление ФНС России. Для этого организации нужно обратиться в это управление с запросом.

Организации должны подавать несколько деклараций, если на территории субъекта РФ принят нормативный правовой акт, согласно которому суммы налога на имущество организаций распределяются между бюджетом субъекта и бюджетами муниципальных образований. В этом случае организация может подать одну декларацию (налоговый расчет по авансовому платежу по налогу) и уплачивать налог в каждом муниципальном образовании, в котором у нее есть обязанность по уплате налога, отдельным платежным поручением с указанием соответствующего кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления. При этом декларация должна быть заполнена в отношении всего имущества, суммы налога по которому подлежат зачислению в бюджет по коду ОКАТО данного муниципального образования.

Статьей 119 НК РФ установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Согласно данной статье непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

В соответствии с п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Следовательно, данная общая норма непосредственно связывает понятие налоговой декларации именно с понятием налога.

В то же время в соответствии с п. 4 ст. 382 НК РФ по итогам отчетного периода исчисляется сумма авансового платежа по налогу в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ.

Таким образом, несвоевременное представление расчета по авансовым платежам за отчетный период не образует состава правонарушения, установленного п. 1 ст. 119 НК РФ.

В силу п. 1 ст. 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ.

Учитывая изложенное, ответственность за несвоевременное представление указанного расчета установлена п. 1 ст. 126 НК РФ (взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ).

Согласно разъяснениям специалистов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ (Письмо от 26.06.2006 № 03-06-01-04/136), в случае если сумма налога на имущество организаций ошибочно исчислена и уплачена в отношении имущества не по месту его нахождения, но в субъекте РФ, в котором оно находится, то представлять уточненные декларации за прошедшие налоговые (отчетные) периоды необязательно, поскольку налог поступил полностью в региональный бюджет соответствующего субъекта РФ.

Кроме того, согласно ст. 89 НК РФ проверить правильность исчисления и своевременность уплаты налога налоговый орган вправе во время проведения выездной налоговой проверки. Положениями данной статьи также определено, что налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Другими словами в 2008г. налоговый орган может проверить правильность исчисления и уплаты налога на имущество в 2007г., 2006г. и 2005г.

Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения установлен в три года (ст. 113 НК РФ). Момент исчисления срока давности определен практически для всех налоговых правонарушений со дня их совершения, кроме двух случаев: при грубом нарушении правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ), а также при неуплате или неполной уплате налога (ст. 122 НК РФ). В этих случаях исчисление срока исковой давности начинается со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что за непредставление декларации (расчетов) по налогу на имущество в 2004г. и неуплату налога по местонахождению недвижимого имущества в бюджет муниципального образования того же субъекта РФ, в котором зарегистрирована организация, налоговая инспекция не сможет привлечь организацию к ответственности по ст. 119 и ст. 122 НК РФ, поскольку срок исковой давности за неуплату налога истек 01.01.2008г., за непредставление налоговой декларации (расчетов) – 30.03.2008г.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06