На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

11 февраля 2009
Александрова Вероника Петровна:

Я -мать-одиночка с 1997 года. В свидетельстве о рождении сына органы загса заполнили графу"отец" с моих слов, т.е. фамилия моя, а имя и отчество мужчины, от которого рожден сын. Отцовство не признано, в гражданском браке не живем. Бухгалтерия отказала мне в праве на двойной вычет по НДФЛ с 01.01.2009г., мотивируя письмом Минфина от 25.11.208г. № 03-04-05-01/44(в графе "отец" нет прочерка). Но в загсе сказали, что графа "отец" заполнена с моих слов, и у меня есть удостоверение матери-одиночки. Имею ли я право на двойной вычет? Спасибо вам заранее.

Добрый день, Вероника Петровна!

С 1 января 2009 г. появился новый вид вычета на ребенка - вычет единственному родителю.

Данный вычет был введен законодателем вместо вычета одиноким родителям, который действовал до этого периода времени (абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Вместе с тем законодательством Российской Федерации не определено понятие «единственного родителя».

В соответствии с п. 1 Положения о Министерстве Финансов Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004г. № 329) Минфин России является государственным органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности и координации деятельности ФНС России. П. 5.5 названного Положения закреплено, что Минфин России вправе обобщать практику применения законодательства Российской Федерации в сфере налоговой деятельности и, соответственно, давать разъяснения о применении актов налогового законодательства.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства Финансов РФ в своем Письме от 31.12. 2008 г. № 03-04-06-01/399 разъясняет что понимается под определением «единственный родитель» в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце).

Также в данном письме было разъяснено, какие документы могут быть представлены для получения налогового вычета в двойном размере в соответствии со ст. 218 НК РФ.

К документам, предоставляемым для подтверждения права на налоговый вычет, относится, в частности свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти родителя, выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим.

Часть 4 ст. 6 ФЗ «Об актах гражданского состояния» говорит о том, органы ЗАГС выдаю документы, подтверждающие, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния. Бланки данных документов утверждены Постановление Правительства РФ от 31.10.1998г. № 1274. Одним из таких документов, выдаваемым органами ЗАГС, является справка о рождении (форма 25). Выдача удостоверений матери-одиночки законодательством Российской Федерации не предусмотрена в настоящее время. Законодатель устанавливает, что предъявление справки необходимо для получения такой льготы как пособие на ребенка. Для получения такой льготы как налоговый вычет налоговое законодательство не предусматривает представление справки о рождении ребенка. Вместе с тем перечень документов, подтверждающий статус единственного родителя, приведенный в разъяснениях Министерства финансов РФ, не является закрытым.

Таким образом, в законодательстве имеется пробел в части возможности подтверждения права единственного родителя на налоговый вычет в двойном размере документом, подтверждающим статус матери-одиночки.

В связи с этим рекомендуем обратиться в налоговый орган для предоставления налогового вычета. В случае получения официального отказа обратиться с жалобой в суд. Если судом будет вынесено решение об отсутствии права на получение такого налогового вычета, следует обратиться с Конституционный суд с заявлением о противоречии нормы закона Конституции РФ.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06