На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

8 июня 2009
Куприянова Татьяна Ивановна:

Наша организация направила заявление, в адрес администрации городского поселения, об изменении вида разрешенного использования земельного участка. Проведены публичные слушания, однако только итоговый документ проведенных публичных слушаний, в котором указано, что в изменении вида разрешенного использования земельного участка отказать. Постановление об отказе не издавалось. Можно ли обжаловать в судебном порядке итоги публичных слушаний либо отоговый документ.

Добрый день, Татьяна Ивановна!

На основании п. 8 и 9 ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ) решения главы местной администрации о предоставлении разрешения на изменение вида использования земельного участка или об отказе в предоставлении такого разрешения должны быть мотивированы с учетом заключения публичных слушаний.

В то же время, п. 12 ст. 39 ГрК РФ предусматривает право любого заинтересованного лица оспорить в судебном порядке решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения.

В соответствии со ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) в арбитражный суд может быть обжаловано неправомерное бездействие администрации городского поселения, выразившееся в том, что постановление о разрешении или отказе не издано. Статья 200 АПК РФ возлагает на администрацию обязанность по доказыванию законности своего бездействия, а также обстоятельств, послуживших для него основанием.

На основании перечисленных норм АПК РФ и ГрК РФ суды, в частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа (Постановление от 27.01.2009 г. № КА-А41/13249-08 по делу № А41-5482/08), делают вывод о том, что закон не обязывает главу администрации безоговорочно согласиться с заключением публичных слушаний. В связи с этим, предметом рассмотрения суда станет, в том числе, и обоснованность заключения по итогам публичных слушаний.

Таким образом, защитить свои права Ваша организация может, обжаловав бездействие администрации, а не заключение по итогам слушаний.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06