На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

22 июля 2009
Костина Екатерина Владимировна:

Здравствуйте!

У меня есть завещание от 1959г 9июня. Где мой дед не родной, но с бабушкой официально зарегистрированный, завещает своей жене дом. Землю он завещать не мог, т.к. в те года этого не было.



После смерти бабушки, мы продолжали обрабатывать эту землю, но никаких прав кроме, как аренды земли нам не давали, мотивируя это тем, что земля по ген. плану г. Москвы предназначена для другого, давая только аренду на 5 лет.



После оплаты аренды нам со временем отключили свет, за который мы исправно платили. Аренда закончилась и новую нам не дали, но мы продолжали пользоваться землёй уже бесплатно, т.к. платить было некуда!



И вот в 2007 году летом, пришли люди и сказали, что купили эту землю, и будут возводить на ней постройки. Тогда как нам не дали на этой земле даже выращивать!

В итоге земля пустует уже 2 года, кроме как бетонного забора на ней ничего не появилось. Наше поколение более 50 лет обрабатывала эту землю.



ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТО ВЕРНУТЬ ЗЕМЛЮ!!!!!!!!!!

Добрый день, Екатерина Владимировна!

Заданный Вами вопрос очень сложен и требует внимательного изучения документов и получения дополнительной информации. Сведений, содержащихся в Вашем вопросе, к сожалению, не достаточно для конкретного, развернутого и обоснованного ответа на него.

В частности, из описания ситуации не ясно:

1. К какой категории объектов относится упомянутый дом (жилой дом, садовый домик и т.п.)?

2. К кому, и на каком праве дом перешел после смерти бабушки?

3. Как, и когда оформлялись документы, устанавливающие права на дом и земельный участок в период до заключения договора аренды?


При этом приведенный выше перечень вопросов может быть расширен при получении новых данных.

Земельное законодательство Российской Федерации подверглось существенному реформированию в связи со вступлением в силу с 30.10.2001 г. Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ). Претерпело значительные изменения, в том числе, и правовое регулирование оснований использования гражданами земельных участков.

В то же время, пунктом 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» собственникам жилых домов, фактически использовавшим до 30.10.2001 г. земельные участки, занятые этими домами, предоставлено право зарегистрировать такие участки в собственность. На основании п. 3 ст. 3 указанного Закона граждане, которым земельные участки были ранее предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение также вправе переоформить их в собственность. На основании ст. 36 ЗК РФ граждане, являющиеся собственниками строений, имеют исключительное право на приватизацию занятых строениями земельных участков.

Таким образом, законодательство предусматривает основания для оформления земельных участков в собственность граждан, поэтому причины, по которым в Вашем случае был оформлен договор аренды, не ясны. Основываясь только на информации, содержащейся в вопросе верный вывод сделать невозможно.

В соответствии со ст. 22 ЗК РФ по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды. В связи с этим для точного ответа на Ваш вопрос также необходимо знать основания отказа в заключение договора аренды на новый срок.

Согласно ст. 621 ГК РФ договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя. В то же время, на основании ст. 610 ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, заключенного на неопределенный срок, предупредив об этом другую сторону за три месяца (при аренде недвижимого имущества). Могли ли возникнуть основания для возобновления договора, и имел ли место отказ арендодателя от него, из содержания вопроса также определить невозможно.

Нормы статьи 234 ГК РФ о приобретательной давности к Вашей ситуации, вероятнее всего, не применимы. Указанная статья устанавливает, что гражданин не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Из вопроса следует, что условие о непрерывности владения не соблюдено. Но окончательное заключение о возможности применения нормы о приобретательной давности также можно дать только по результатам анализа документов.

Полагаем, что изложенное выше поможет Вам составить общее представление о правовом регулировании сложившихся отношений. Для более детального анализа ситуации и, возможно, разработки мер по защите Ваших прав, рекомендуем обратиться к юристам лично со всеми имеющимися документами. Компания «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ» будет рады оказать Вам эти услуги.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06