На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

15 июля 2009
Иванова Светлана Игоревна:

В 2004 г. мной был уплачен НДФЛ в налоговый орган (в связи с продажей акций). А в 2007 г. я обратилась в налоговую за вычетом на обучение ребенка. И вот только тогда я узнала, что налог 2004 г. «не дошел» до них. Т.к. была сделана сверка баланса.



Как оказалось, когда я оплатила сумму налога в Сбербанке, кассир неправильно перевел на другой КБК. Хотя я в реквизитах квитанции указала его правильно! Т.е. получается вина банка при проведении операции. Но все равно этот долг висит на мне, плюс к нему добавили пени и штраф. Хотя моей вины в этом нет.



Оригинал квитанции у меня на руках, где видно, что вина банка. Также с 2004 г. и до сих пор с налоговой не приходило вообще никакого уведомления, что мной налог не уплачен, вернее, что они его не получили. Если бы они прислали такое уведомление (как обычно присылают, когда не платят), то мы бы узнали об этом казусе намного раньше. А не тогда когда я обратилась спустя несколько лет за получением вычета на ребенка.



Я налоговой показываю квитанцию, что я добросовестно уплатила налог, что вина банка (тем более это сами налоговики выяснили при проверке). А они заявляют, истек срок исковой давности и налоговая теперь не может взыскать с банка эту сумму. И она до сих пор висит на мне, да и еще с пенями, и штрафом.



Получается, что вычет на обучение моего ребенка мне до сих пор они не перечисляют на счет, т.к. на балансе у меня висит «долг». Получается замкнутый круг. Я не хочу платить дважды, да и еще пени и штраф за то, что я уже в 2004 г. платила...



Что мне делать? Разъясните мне, пожалуйста. Уже в этом году подала вторую декларацию за 2008 г. – вычет на обучение ребенка и ведь его также не выплатят. Почему я должна платить дважды налоги, если была ошибка банка, а не моя? А налоговая мне отказывает.

Добрый день, Светлана Игоревна!

В Вашем случае инспекция не права.

В пп. 3 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) указано, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня внесения физическим лицом в банк наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. Это правило, согласно п. 4 ст. 45 НК РФ, не применяется только в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Иными словами, если Вы неправильно указали в квитанции на перечисление налога номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, то обязанность по уплате налога не считается исполненной Вами надлежащим образом.

В Вашем же случае Вы предъявили в банк правильно оформленный платежный документ и внесли соответствующую сумму денежных средств, а деньги не были зачислены на Ваш лицевой счет в налоговом органе только из-за ошибки банка. В этой ситуации считается, что Вы исполнили свою обязанность по уплате налога и задолженности перед бюджетом не имеете. Претензии же налоговый орган может предъявлять только к банку.

Исходя из изложенного, можем посоветовать, если Вы это не сделали ранее, официально предъявить налоговому органу копию квитанции с правильно указанными реквизитами платежа вместе с заявлением о признании налога уплаченным. Сделать это можно, например, путем направления письма (заявления) с приложением копии квитанции, по почте (ценным письмом, т.е. с описью, и с уведомлением о его вручении), или путем представления такого письма непосредственно в инспекцию (с получением отметки о принятии на втором экземпляре).

Кроме того, Вы можете использовать по аналогии разъяснения, приведенные в письме МНС РФ от 30.08.2001 № ШС-6-14/668@, в котором, со ссылкой на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.1998 № 24-П, указано, что налог считается уплаченным налогоплательщиком со дня списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика независимо от времени зачисления сумм на соответствующий бюджетный или внебюджетный счет, т.е. даже если денежные средства не списаны с корреспондентского счета банка в связи с отсутствием на нем средств.

Также Вы можете воспользоваться процедурой, определенной п. 7 ст. 45 НК РФ, и обратиться в инспекцию с заявлением об уточнении платежа. Учитывая, что денежные средства были зачислены в бюджетную систему РФ (даже при неправильном указании банком КБК), инспекция по Вашему заявлению должна принять решение об уточнении платежа, признать налог уплаченным, пересчитать (исключить) пени и отменить наложение штрафа. Такие разъяснения приведены и в письме Минфина России от 04.05.2009 № 03-02-07/1-217.

Если инспекция все же отказывает Вам в признании налога за 2004 год уплаченным и в возврате налога по декларациям, то Вы можете обжаловать ее неправомерные действия (бездействия) в вышестоящий налоговый орган или в суд. При этом если инспекция оформляет отказ в возврате налога в виде решения о привлечении Вас к налоговой ответственности или решения об отказе в привлечении к налоговой ответственности, то обжаловать такое решение в суд возможно только после обжалования в вышестоящем налоговом органе (Управлении ФНС России по Вашему субъекту РФ).
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06