На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

4 сентября 2009
Татьяна Овчаренко:

Предприятие подрядным способом построило навес для хранения пиломатериалов. Необходима ли государственная регистрация этого объекта, и к какой группе ОС необходимо отнести этот объект? Каков порядок исчисления НДС? Имеются акты, справки о стоимости выполненных работ от подрядчика.

Добрый день, Татьяна!

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права. Аналогичная норма содержится в п.1 ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 №122-ФЗ.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к недвижимому имуществу (недвижимости), права на которое подлежат государственной регистрации относятся земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.

Таким образом, если в отношении навеса для хранения пиломатериалов соблюдены критерии признания его недвижимым имуществом (а именно: прочная связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению), то право собственности на него подлежит государственной регистрации.

Вместе с этим Аудиторской организацией обращается внимание на сложившуюся неоднозначную позицию судебных и регистрирующих органов в отношении необходимости регистрации прав собственности на такие объекты (навесы). Так, в Определением Высшего арбитражного суда РФ от18 марта 2009 г. № 2371/09 признан недействительным отказ регистрационной службы в государственной регистрации права собственности и обязании ее зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, так как суд обоснованно исходил из того, что объект (Навес АЗС №16) относится к категории недвижимого имущества, право собственности на который подлежит государственной регистрации.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 мая 2009 г. по делу №А57-1495/2008 отмечено, что непроведение регистрирующим органом надлежащей правовой экспертизы документов, представленных для регистрации права собственности, повлекло регистрацию права собственности на временные сооружения (нежилое служебное помещение-навес) в отсутствие законных к тому оснований. В Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12 июля 2005 года по делу № Ф09-2146/05-С6 принято решение об отмене ранее зарегистрированного права собственности на объект (сооружение - навес (металлоконструкция без обшивки, крыша - профнастил)), поскольку не была оформлена разрешительная документация на выполнение проектных и строительных работ.

Таким образом, на основании судебной практики для устранения негативных последствий Аудиторской организацией рекомендуется подать документы в регистрационный орган для регистрации права собственности в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п. 4 ст. 258 Налогового кодекса РФ классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждается Правительством РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 №1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» навес для хранения пиломатериалов в зависимости от конструктивных и технических характеристик будет относиться либо к третьей амортизационной группе (код ОКОФ 12 4523010 – сооружения предприятий лесозаготовительного производства (оградительные сооружения деревянные)), либо к пятой амортизационной группе (код ОКОФ 12 4523010 – сооружения предприятий лесозаготовительного производства (оградительные сооружения металлические)).

В силу п. 6 ст.171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборки (монтажа) основных средств, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

Данные налоговые вычеты с 01.01.2006 производятся в общем порядке, установленном абз. 1 и 2 п. 1 ст. 172 НК РФ, т.е. на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, основанием для принятия к вычету НДС по строительно-монтажным работам, выполненным подрядным способом, являются наличие счета-фактуры подрядчиков с выделенной суммой НДС; наличие первичных документов, подтверждающих выполнение работ (акт о приемке выполненных работ ф.№КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат ф.№КС-3); принятие к учету данных работ, а также намерение использовать построенный объект для операций, облагаемых НДС.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06