Жене – недвижимость, мужу – долги?
Жене – недвижимость, мужу – долги?

Жене – недвижимость, мужу – долги?

20 января 2021

Как будут делиться долги по кредитам и общее имущество супругов в случае развода – можно предусмотреть в брачном договоре. Только он не должен ставить одного из них в крайне неблагоприятное положение

Жене – недвижимость, мужу – долги?

«У нас с мужем четыре ипотечных кредита. Заемщик – муж. Можно ли оформить брачный договор, чтобы в случае развода все квартиры достались мне и детям? Муж не против» – с таким вопросом читательница обратилась в редакцию «АГ».

Что будет, если в брачном договоре предусмотреть передачу после развода всей недвижимости жене?

Имущество супругов, приобретенное ими в браке, является их совместной собственностью. Закон допускает, что супруги могут в любой момент поделить это имущество между собой. Они вправе по своему выбору заключить брачный договор1 или соглашение о разделе имущества. Эти документы позволяют определить, какие вещи принадлежат кому из супругов и в каких долях. Чтобы документы были действительными, они должны быть заверены у нотариуса2.

В вопросе, адресованном «АГ», речь идет о распределении нескольких квартир. Следует учитывать, что российские суды крайне скептически относятся к договорам, согласно которым доли супругов в имуществе являются неравноценными. Например, распределение долей в соотношении 70% на 30% для суда может стать критическим. Если значительная часть недвижимого имущества распределена в пользу одного супруга, то брачный договор (соглашение о разделе имущества) может быть признан недействительным по требованию другого супруга как ставящий его в крайне неблагоприятное положение3.

Как разделить долг по ипотечному кредиту?

Как и имущество, приобретенное в браке, долги супругов тоже будут общими. Обратимся к вопросу о разделе долгов по ипотечному кредиту. Закон предусматривает такое правило: долги делятся между супругами пропорционально стоимости распределенного имущества4. Другими словами, если общее имущество делится в определенной пропорции, то и общие долги должны быть распределены в такой же пропорции. Законом запрещены ситуации, когда все имущество переходит одному супругу, а долги остаются другому.

А если проигнорировать правило о равном разделе имущества?

Конечно, даже в описанной в вопросе ситуации можно попробовать отступить от правила равного раздела имущества при разводе и попробовать оставить все имущество себе. Но нотариусы и суды не согласятся с таким подходом.

Во-первых, скорее всего, нотариус откажется удостоверить договор о разделе имущества, заключенный на таких условиях, поскольку он противоречит требованиям Семейного кодекса о пропорциональном разделении долгов, пусть супруг на это и согласен. Во-вторых, даже если найдется нотариус, который согласится «помочь», такой договор будет являться оспоримым. В течение 3 лет он может быть признан недействительным в суде по требованию супруга5. Причем у него будет почти 100%-ный шанс оспорить такой договор как ставящий его в крайне неблагоприятное положение.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак делятся «наследственные» метры при разводе?Спорные моменты при разделе недвижимого имущества супругов, приобретенного на деньги, которые один из них получил от продажи своего наследства17 НОЯБРЯ 2020 СОВЕТЫ

Впрочем, при определенных обстоятельствах суд вправе учесть отступление от правила равенства долей супругов в их общем имуществе. Так, суд может исходить из интересов несовершеннолетних детей или жены, если муж не получал доходы по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Но нужно будет показать суду, какие права детей нарушает супруг и как предложенное в договоре распределение долей будет способствовать соблюдению их интересов. Суд учтет, с кем проживают дети и какое имущество им необходимо. Однако доказать, что для проживания детей с матерью необходимы, например, четыре квартиры, будет практически невозможно, особенно если все долги достались отцу.

При разделе совместно нажитого имущества суд может учесть расходование супругом денежных средств, полученных по кредитному договору, в ущерб интересам семьи. Но, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов, придется доказать, что деньги были потрачены одним из них не просто без согласия второго, которое в данном случае презюмируется6, а именно в ущерб интересам семьи. Другими словами, факт растраты денежных средств супругом, например на азартные игры или алкоголь, предстоит доказывать в суде, и доказательства нужно будет привести убедительные.

Из вышесказанного следует ответ на полученный редакцией вопрос: для полноценного анализа ситуации нужно смотреть документы, но даже на основании указанных обстоятельств мы считаем крайне маловероятным, что соглашение о разделе имущества в том виде, в каком его планируется составить, будет заверено нотариусом и устоит в суде в случае его оспаривания супругом. Более того, поскольку имущество обременено залогом, совершить действия по государственной перерегистрации недвижимости на себя не получится. Для этого потребуется согласие банка на совершение целой серии сделок: снятие залога с квартир, повторное внесение записи о залоге. На такую сделку банк уговорить вряд ли удастся.

Материал опубликован: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/zhene-nedvizhimost-muzhu-dolgi/?fbclid=IwAR2z4l3KA1_hrU7x6z4VJLv8pA6VbpcDBwFkhGegeiEWpvCMv0pmnDmYWWM


1 Статья 40 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ).

2 Пункт 2 ст. 38 СК РФ.

3 Пункт 2 ст. 44 СК РФ.

4 Пункт 3 ст. 39 СК РФ.

5 Пункт 7 ст. 38 СК РФ.

6 Пункт 2 ст. 35 СК РФ.

Автор статьи:

Павел Матей Павел Матей Задать вопрос автору