На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

6 февраля 2008
Гороховикова Ирина Владимировна:

В июле 2007года мною был заключен договор долевого участия в строительстве предметом которого выступала однокомнатная квартира в строящемся жилом доме. Взнос за указанную квартиру установлен договором в размере 1823600руб. После постройки дома квартира будет оформляться в мою собственность.

Часть взноса за указанную квартиру была оплачена мною наличными денежными средствами в сумме 823600руб. Оставшаяся часть взноса в размере 1000000руб. оплачивалась за счет привлеченных для этого целевых кредитных средств, предоставляемых именно для финансирования строительства указанной квартиры на основании кредитного договора, заключенного с коммерческим банком.

В соответствии с правилами кредитования указанненого коммерческого банка в качестве созаемщика к участию в указанном кредитном договоре был привлечен мой супруг. Кроме того, в силу упомянутых правил кредитования также в качестве созаемщика в договоре участвует мать моего супруга, являющаяся собственником квартиры переданной в залог банку в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

По условиям кредитного договора открытие счета для перечисления средств кредита и дальнейшего перечисления этих средств застройщику осуществлялось на имя моего мужа, действующего от имени всех созаемщиков. В платежке на списание средств со счета моего мужа на счет застройщика в качестве основания платежа указывается «Списано со счета ФИО моего мужа, расчет по такому-то договору участия в долевом строительстве за такую-то квартиру за меня – мое ФИО».

Вопрос на какую сумму я могу уменьшить свои налогооблагаемые доходы при продаже указанной квартиры в порядке абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ?

Заренее спасибо за ответ.

Добрый день, Ирина Владимировна!

По нашему мнению, учитывая факт, что в платёжном документе указано, то обстоятельство, что платёж осуществляется за Вас, налогооблагаемые доходы можно уменьшить на всю сумму затрат на приобретение квартиры. Однако, нельзя полностью исключить появление претензий со стороны налоговых органов по поводу 1000000 рублей оплаченных вашим супругом и, возможно, свою позицию Вам прийдётся оспаривать в суде.

За дополнительной информацией Вы всегда можете отбратиться к специалистам нашей компании.

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06