На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

21 мая 2008
Марина:

Здравствуйте!

В нашу организацию пришло от налоговых органов требование о представлении пояснений (внесении исправлений в налоговую отчетность). При проведении камеральной проверки выявлены расхождения данных налоговой декларации по налогу на прибыль и ф.№ 2 "Отчет о прибылях и убытках". В соответствии со ст.31 и п.3 ст.88 НК РФ они просят в течение 5 дней представить пояснения в отношении указанных расхождений или в течение 5 дней внести соответствующие исправления в налоговую декларацию (расчет) и уведомить налоговый орган о внесении исправлений.

Сложность данной ситуации в том, что главный бухгалтер, составляющий и сдающий налоговую отченость, находится в отпуске и, соответственно, в течение 5 дней дать налоговым органам разъяснений мы не можем.

Как корректро (со ссылкой на нормативные документы)составить в налоговые органы письмо об отсрочке представления данных объяснений (внесения соответствующих исправлений в налоговую декларацию (расчет))?

Какие могут быть (и, вообще, могут ли быть) расхождения данных налоговой декларации по налогу на прибыль и ф.№2 "Отчет о прибылях и убытках"?

Спасибо! С уважением, Марина!

Добрый день, Марина!

Действительно, в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ «если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок».

Порядок отсрочки предоставления предусмотрен НК РФ предусмотрен только для документов, но не для пояснений. Так, в соответствии с п. 3 ст. 93 НК РФ «случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.
В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение».
Вы можете попытаться, по аналогии, написать соответствующее письмо в свою ИФНС, объяснив в нем причины невозможности дать соответствующие пояснения в течение пяти дней и указать срок, когда такие пояснения будут предоставлены. В случае если такое письмо никакого воздействия на налоговые органы не окажет, то порядок их дальнейших действий будет следующим.
В случае если по итогам камеральной налоговой проверки налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа будут обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 НК РФ.
Такой акт должен быть составлен налоговыми органами в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки. Данный акт должен быть вручен Вам под расписку либо направлен заказным письмом. В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты его отправки.
После получения акта у Вас будет 15 дней, чтобы предоставить в ИФНС письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.
По истечении этих 15 дней акт налоговой проверки должен быть рассмотрен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку. На это ему отводится 10 дней, в течение которых Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа должен известить Вас о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки. Следует отметить, что отсутствие письменных возражений не лишает налогоплательщика права давать свои объяснения на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки.
Таким образом, даже если в течение 5-ти дней Вы не представите никаких пояснений и/ или Ваше письмо с просьбой отсрочке их предоставления останется без внимания, после чего по камеральной проверке будет составлен акт, у Вас еще будет время представить свои возражения по акту.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06