На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

28 мая 2008
Салдина Альбина Фаридовна:

Здравствуйте. В 2006г. я продала квартиру оформленную на моего сына, ему было тогда 16 лет, а купила квартиру в том же 2006г. уже на свое имя. Правомерны ли требования налоговой по уплате налога на доходы физ.лиц. с проданной квартиры? ведь на тот момент ребенок еще не достиг возраста дееспособности? Спасибо.

Добрый день, Альбина Фаридовна!

Согласно Налоговому кодексу РФ доход, полученный в результате реализации физическим лицом недвижимого имущества (квартиры), является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

При этом согласно ст. 11 НК РФ для целей налогообложения под физическими лицами понимаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Как видно из приведенных формулировок, в качестве налогоплательщиков НДФЛ рассматриваются физические лица безотносительно их возраста.

А, следовательно, необходимо признать, что налогоплательщиком НДФЛ может быть и лицо, не достигшее совершеннолетия. Никаких особенностей налогообложения НДФЛ при реализации недвижимого имущества (квартиры), в случае, если в роли налогоплательщика выступает лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, в налоговом законодательстве РФ не предусмотрено. Соответственно сделка по реализации недвижимого имущества в рассматриваемой ситуации подлежит налогообложению в обычном порядке.

Следует заметить, что позиция, согласно которой несовершеннолетние должны нести налоговые обязанности аналогично прочим налогоплательщикам, подтверждена Конституционным судом РФ. Так, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.03.2008г. № 5-П отмечено, что как участники отношений общей долевой собственности несовершеннолетние дети обязаны в силу ГК РФ нести бремя содержания принадлежащего им имущества (ст. 210 ГК РФ), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества (ст. 249 ГК РФ), что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по уплате налогов.

Следует заметить, что в данном случае судом рассматривалась ситуация, когда квартира приобреталась, а не продавалась. Кроме того, судом, на наш взгляд, в данном решении не было выделены различия в дееспособности малолетних (ст. 28 ГК РФ) и несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 26 ГК РФ).

Тем не менее, приведенная позиция суда подтверждают сделанные выше выводы.
А именно то, что требования налоговых органов об уплате налога на доходы физических лиц с проданной квартиры, оформленной на Вашего сына, правомерны.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06