На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

1 сентября 2008
Морозов Константин Николаевич:

1. Могут ли стороны по обоюдному согласию после подписания договора купли-продажи земельного участка значительно уменьшить сумму договора (в расписке или путём составления допсоглашения)? Есть ли закон, определяющий, что является существенным условием договора, а что - нет?

2. Согласно закону "О Госрегистрации недвижимого имущества..." договор купли-продажи земельного участка не регистрируется. Следовательно не надо регистрировать и допсоглашение к нему?

Доброе утро, Константин Николаевич!

1. Подобные действия могут повлечь негативные налоговые последствия. Также, в случае если речь идет о продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, то при изменении цены договора купли-продажи придется повторно соблюдать преимущественное право РФ, субъекта РФ или органа местного самоуправления на приобретение земельного участка по уменьшенной цене, в случае, если оборот данного земельного участка подпадает под Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Законом, определяющим существенные условия договора, является Гражданский кодекс РФ.

2. В случае, если изменения договора, прописываемые в дополнительном соглашении, не коснуться сведений, которые в обязательном порядке вносятся в Единый государственный реестр прав, то, по-видимому, регистрация дополнительного соглашения не потребуется. В противном случае в ЕГРП необходимо будет внести соответствующие изменения, приложив в качестве документа-основания дополнительное соглашение к договору.

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06