На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

28 августа 2008
Морозов Константин Николаевич:

При взыскании по гражданскому иску или при конфискации по уголовной статье может ли человек быть лишён права собственности на квартиру, находящуюся в ипотечном залоге у банка? (Есть страховка титула - потери права собственности)

Добрый день, Константин Николаевич!

Глава 15 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) устанавливает основания прекращения права собственности. Пункт первый статьи 235 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев принудительного изъятия имущества у собственника. Такими случаями, в частности, являются:

1. обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника на основании решения суда (ст. 237 ГК РФ),

2. конфискация имущества, под которой понимается безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (ст. 243 ГК РФ).

Перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание, установлен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К такому имуществу, в частности, относится жилое помещение(его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Исключением из этого имущества является такое имущество, которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. То есть, если залогодателем не исполнены обязательства, в обеспечение которых он передал имущество в ипотеку, на такое имущество (в том числе и квартиру, являющуюся единственным пригодным для постоянного проживания помещением для должника и членов его семьи) может быть наложено взыскание по заявлению залогодержателя в соответствии со статьей 78 ФЗ «Об ипотеке (залоге) недвижимости» от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ.

В случае же, если должник, кроме заложенного жилого помещения (квартиры), являющегося его собственностью, имеет иное жилое помещение для постоянного проживания, наложение взыскания на заложенное имущество в счет удовлетворения требований лиц, не являющихся залогодержателями, производится в соответствии со статьей 78 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ. Данная статья говорит о том, что на заложенное по договору ипотеки имущество может быть наложено взыскание в пользу лица (лиц), не являющегося залогодержателем, только при одновременном наличии следующих условий:

- недостаточности у должника иного имущества;

- возбуждения исполнительного производства на основании судебного акта, в резолютивной части которого указано на обращение взыскания на предмет залога;

- преимущественного перед залогодержателем удовлетворения только тех требований взыскателей 1-й, 2-й очередей, которые возникли до заключения договора залога реализуемого имущества (ч. 1 ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

При этом к первой и второй очереди относятся требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда; и требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

То есть, взыскание на такое имущество может быть наложено как в счет погашения неисполненных обязательств перед залогодержателем, так и в иных случаях, в том числе в случае наложения взыскания в пользу третьих лиц в счет исполнения обязательств при соблюдении требований законодательства о порядке наложения взыскания на заложенное имущество и безвозмездного изъятия имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.
При этом наличие или отсутствие договора о страховании имущества от прекращения права собственности никоим образом не влияет на возможность обращения взыскания на имущество (квартиру).
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06