На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

11 ноября 2008
Аничкова Светлана Сергеевна:

Физическое лицо продало в течение календарного года несколько земельных участков по цене 1 млн.руб. каждый.

В каком размере этому лицу будет предоставлен налоговый вычет при начислении налога с продажи имущества: 1 млн.руб. на каждый объект или всего 1 млн.руб.?

Под имущественным налоговым вычетом, в данном случае, понимается освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) со всей стоимости проданного имущества или в определенном законом размере.

В пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) определен порядок получения имущественных налоговых вычетов по суммам, полученным налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков (далее – имущество).

Размер налоговых вычетов дифференцирован по срокам, в течение которых указанное выше имущество находилось в собственности физического лица.

Имущественный налоговый вычет в случае продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, предоставляется в размере, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

При продаже этого же имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

При принятии решения об использовании своего права на вычет следует учитывать что:

- на сумму вычета могут быть уменьшены только доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13%;

- данный вычет предоставляет только налоговый орган по заявлению налогоплательщика;

- вычетом не вправе воспользоваться индивидуальные предприниматели, если они осуществляют продажу имущества в рамках своей предпринимательской деятельности;

- ограничений в отношении возможности повторного получения данного вычета не предусмотрено;

- оставшаяся сумма имущественного налогового вычета (сумма превышения вычетов над доходами) на следующий год не переносится в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ.

На вопрос о получении имущественного налогового вычета в случае продажи налогоплательщиком в одном налоговом периоде (календарном году) нескольких объектов недвижимости, находящихся в собственности менее трех лет в размере 1 000 000 рублей - по каждому объекту недвижимости или исходя из суммированной стоимости проданного имущества – однозначного ответа в налоговом законодательстве нет (НК РФ не устанавливает ограничений по количеству объектов, при продаже которых в одном налоговом периоде может быть предоставлен имущественный налоговый вычет).

Положениями пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что налоговый вычет в случае продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее трех лет, не превышает в целом 1 000 000 рублей в налоговом периоде. Следовательно, есть основания полагать, что вычет предоставляется в размере не более 1 000 000 рублей независимо от количества реализованного имущества.

Такое же мнение по этому вопросу высказал в своем письме Минфин РФ от 07.02.2008 № 03-04-05-01/31: предельный размер имущественного налогового вычета (1 000 000 рублей) применяется в целом по всем доходам, полученным от продажи определенной категории имущества. При этом неважно, сколько объектов такого имущества продал налогоплательщик - один или несколько. То есть вычет предоставляется не пообъектно, а в целом.

В Письмах Минфина РФ от 19.05.2008 № 03-04-05-01/165; от 24.10.08 № 03-04-05-01/397 сказано, что при одновременной продаже принадлежащих на праве собственности менее трех лет нескольких земельных участков, поименованных в свидетельстве о государственной регистрации, физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом по всем объектам 1 000 000 рублей.

Еще одним подтверждением данной позиции могут являться положения Приказа Минфина России от 29.12.2007 № 162н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения». В частности, исходя из п. 2 разд. 16 Порядка заполнения Листа Ж1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества», общая сумма имущественного налогового вычета, которая рассчитывается в пп. 1.3.2. по доходам от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, не должна превышать 1 000 000 рублей за налоговый период.

Следует отметить, что судебная практика по данному вопросу в настоящее время отсутствует.

Обращаем Ваше внимание, что согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, продав какое-либо имущество, для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за этот год, а также заявление на вычет. Декларация должна быть подана в налоговый орган не позднее 30 апреля следующего года. Если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, то помимо декларации и заявления на вычет необходимо представить документы, подтверждающие такие расходы. В их числе - гражданско-правовые договоры (купли-продажи и иные), платежные документы (приходные кассовые ордера, чеки ККТ, банковские выписки и т.п.).
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06