На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

8 апреля 2010
Дмитрий:

Для продвижения продукции известной Американской компании зарегистрировал одноименный домен этой компании в зоне RU на физическое лицо.

Представители компании узнали об этом и теперь просят передать этот домен ей. На перепродаже доменного имени зарабатывать не собираюсь. Какие могут быть юридические последствия, если не передавать? Какая юридическая практика существует на сегодня по аналогичным вопросам?

Добрый день, Дмитрий!

В настоящее время судебная практика исходит из того, что регистрация и использование доменного имени, сходного до степени смешения с фирменным наименованием коммерческой организации, является нарушением прав юридического лица на средства его индивидуализации в коммерческом обороте.

В соответствии со ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) защита исключительных прав на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

- о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, – к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним. В случае удовлетворения такого требования суд запретит Вам использовать домен;

- о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб. При удовлетворении таких требований судом с администратора сайта в пользу обладателя права на фирменное наименование могут быть взысканы значительные суммы.

Кроме того, нарушение исключительного права на средство индивидуализации может быть признано недобросовестной конкуренцией. В таком случае защита нарушенного права может осуществляться как способами, предусмотренными ГК РФ, так и в соответствии с антимонопольным законодательством, предусматривающим, в том числе, административную ответственность за недобросовестную конкуренцию.

В соответствии со ст. 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях введение в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

В заключение отметим, что не всегда регистрация домена с именем, сходным с фирменным наименованием другого лица, нарушает права последнего на средства индивидуализации. К сожалению, на основании информации, изложенной в вопросе, невозможно сделать аргументированный вывод о правомерности Ваших действий.

Для получения более подробной консультации Вы можете приехать к нам на встречу с имеющимися документами (перепиской с американской компанией, информацией о характере продвижения продукции и т.п.). Консалтинговая группа «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ» будет рада оказать Вам как консультационные услуги, так и, при необходимости, защищать Ваши права в суде или государственных органах.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06