На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

26 февраля 2010
Виктория:

Здравствуйте!

Бывший ген. директор стал главбухом ООО. На расчетный счет и в кассу ООО поступают деньги на основании выданных счетов на оплату за оказание услуг. Кому принадлежат деньги и кто вправе ими распоряжаться, на основании каких нормативных актов? В Уставе конкретно ничего не прописано по этому поводу. Может ли сотрудник ООО вносить в кассу свои личные деньги и через расчетный счет ООО расплачиваться по своим личным кредитным договорам?

Заранее благодарю!

Добрый день, Виктория!

В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) юридические лица, в том числе и общества с ограниченной ответственностью, обладают обособленным имуществом. К имуществу российское законодательство относит, в частности, денежные средства. Положения об обособленности имущества, обычно закрепляются в самых первых главах устава, как правило, именуемых «Правовое положение общества» или «Общие положения».

Директор на основании п. 1 ст. 53 ГК РФ и норм устава общества вправе совершать от имени юридического лица сделки, в том числе и связанные с распоряжением денежными средствами. В то же время, в соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ и п. 3 ст. 277 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) директор обязан действовать в интересах общества. Такие действия должны отвечать критериям разумности и добросовестности. По требованию участников общества он обязан возместить убытки, причиненные его виновными действиями (например, присвоением или растратой денежных средств общества).

Как следует из п. 1 ст. 53 ГК РФ главный бухгалтер не вправе без надлежащих полномочий (доверенности) распоряжаться имуществом общества. Согласно п. 2 ст. 243 ТК РФ главный бухгалтер может нести полную материальную ответственность за причиненный работодателю ущерб.

Отношения внутри общества регулируются Федеральным законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии со ст. 28 этого Закона прибыль, полученная обществом и определенная на основании данных его бухгалтерского учета, может быть распределена между участниками общества, но только на основании решения высшего органа управления общества – общего собрания участников.

Таким образом, денежные средства, вырученные обществом с ограниченной ответственностью за оказанные услуги, принадлежат обществу, а не его директору или главному бухгалтеру.

По второй части Вашего вопроса отметим, что общество вправе получать на свой расчетный счет или в кассу денежные средства от работников. Например, в следующих случаях:

• возврат авансов, ранее выданных обществом работнику;

• возмещение работником ущерба, причиненного обществу;

• получение от работника займов.

У каждого из перечисленных случаев есть свои правовые основания, подробное разъяснение которых не укладывается в формат ответа на вопрос, заданный на сайте.

Также, общество на основании соглашения с работником и его заявления вправе производить выплаты от его имени по кредитам, алиментным обязательствам и т.п. Такие выплаты производятся не из средств общества, а за счет причитающейся работнику заработной платы.

Внесение работником, в том числе директором, в кассу или на расчетный счет общества личных денежных средств исключительно для целей погашения задолженности перед кредиторами-третьими лицами противоречит установленным законодательством правилам осуществления расчетов и ведения кассовых операций.

В случае если у Вас возникли дополнительные вопросы, или есть заинтересованность в более подробном изучении рассмотренных тем, специалисты Консалтинговой группы «Михайлов и Партнеры» готовы проанализировать сложившуюся ситуацию на встрече. Первая вводная встреча проводится бесплатно.
 

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06