На главную страницу Контакты Карта сайта Поиск по сайту Добавить в избранное
 
Михайлов и Партнеры - аудиторские услуги и юридический консалтинг  
О группе Услуги Руководителям Вопрос-ответ Новости законодательства Статьи Контакты
 
 
 
Обратная связь
Ваше имя *

Контактный телефон

E-mail *

Ваш вопрос *

Вводная информация

В настоящее время правовое положение иностранных граждан в РФ регулируется, прежде всего, Федеральным законом от 25.07.02 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее -- Закон № 115-ФЗ). Федеральным законом от 19.05.10 № 86-ФЗ в него внесены изменения, которые вступают в силу (за исключением отдельных положений) с 1 июля 2010 года.

Изменения коснулись порядка привлечения к трудовой деятельности отдельных категорий иностранных граждан, налогообложения их доходов, а также контроля за пребыванием иностранных граждан в России. Рассмотрим эти новшества подробнее.

Высококвалифицированные иностранные специалисты

Сейчас в общем случае для привлечения иностранного работника требуется выполнение ряда действий как со стороны самого работника, так и со стороны потенциального работодателя.

Во-первых, сам будущий работник должен получить разрешение на работу в России.

Во-вторых, работодатель должен получить разрешение на привлечение иностранного работника. Это разрешение выдается органами ФМС России на основании представленных потенциальным работодателем документов и с учетом установленной квоты на выдачу разрешений. Перечень документов, которые должен представить работодатель, определен в пункте 6 Правил выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.11.06 № 681).

Однако с 1 июля 2010 года устанавливается иной, упрощенный порядок для иностранцев, которые являются высококвалифицированными специалистами.

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. При этом предполагается, что его заработная плата составит не менее двух миллионов рублей за год (новая редакция п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

На привлечение высококвалифицированных специалистов не распространяются установленные квоты. А единственным основанием для отказа выдать  разрешение на привлечение такого специалиста является непредставление какого-либо документа из перечня, определенного законом.

Ходатайства о привлечении высококвалифицированных специалистов рассматриваются в сокращенные сроки — в течение 14 рабочих дней со дня поступления (в общем случае этот срок составляет 30 дней, а в случае необходимости экспертизы представленных документов — 45 дней).

Для привлечения высококвалифицированного специалиста потенциальный работодатель заключает с таким специалистом трудовой договор. В трудовом договоре обязательно должны содержаться условия:
- о добровольном медицинском страховании специалиста и членов его семьи на весь срок действия трудового договора;
- о вступлении договора в силу с момента выдачи разрешения на работу.

Разрешение на работу выдается на срок действия трудового договора (но не более чем на три года) и может неоднократно продляться.

Работодатель будет обязан предоставлять в органы ФМС России сведения о выплате специалисту заработной платы, предоставлении неоплачиваемого отпуска на срок не менее месяца и о расторжении трудового договора.

Работа иностранцев для личных нужд граждан РФ

Иностранный гражданин, который въехал в Россию в безвизовом порядке, может устроиться помощником (няней, домработницей и т.п.) к физическому лицу. С 1 июля 2010 года для этого ему не требуется получать разрешение на работу, а работодателю – физическому лицу не нужно иметь разрешение на привлечение такого работника. Однако такой режим действует только в том случае, если труд иностранца используется для личных (не связанных с предпринимательской деятельностью) нужд.

Иностранец может получить в территориальном органе ФМС России патент, который будет заменять разрешение на работу у физического лица. Установленные квоты на таких работников также распространяться не будут.

Налогообложение доходов иностранных работников

С 1 июля 2010 года меняется порядок налогообложения доходов иностранных работников, которые являются высококвалифицированными специалистами, и иностранцев, получивших патенты для работы у физических лиц. Обе категории будут уплачивать НДФЛ со своих доходов по ставке 13%, вне зависимости от наличия у них статуса налогового резидента.

При этом стоимость патента (1000 рублей), которая уплачивается иностранным работником, представляет собой авансовый платеж по НДФЛ. По итогам года обладатель патента самостоятельно исчисляет налог, подлежащий уплате. Если сумма налога превышает 1000 рублей, то он представляет декларацию и уплачивает налог в общем порядке. Если исчисленная сумма налога меньше 1000 руб., переплата не возвращается и обязанность по представлению декларации отсутствует.

Контроль за пребыванием в России

После вступления поправок в силу работодатель обязан уведомлять территориальный орган ФМС:
- о расторжении трудовых и гражданско-правовых договоров;
- о предоставлении неоплачиваемых отпусков сроком более 1 месяца в течение года.

Напомню, что ранее нужно было уведомлять ФМС только о привлечении иностранной рабочей силы.

Кроме того, введено новое основание для аннулирования разрешения иностранца на работу. Это заключение трудового договора с работодателем, который в течение 6 месяцев подряд не представляет налоговую отчетность.

С 1 января 2013 года помимо этих изменений, вводится обязательное фотографирование и дактилоскопия иностранных граждан, получающих разрешение на работу. Данные процедуры проводятся вне зависимости от того, в каком порядке они прибывают в Россию и получают разрешение на работу.

Автор: Игорь Невский, ведущий аудитор КГ "МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ", к.э.н.

Источник: БухОнлайн.ру

 
© 1995—2017
«Михайлов и Партнеры»
Использование материалов сайта разрешается только после получения письменного разрешения.
 

Телефон
+7 (495) 945-44-63

Факс
+7 (495) 945-27-06